Как проходило закрытие 9-го фестиваля \»Меридианы Тихого\»? Видеорепортаж Ксении Колчиной

Все карты раскрыты, победители названы. Целую неделю киноманы Владивостока размышляли вместе с судейской комиссией, какой фильм Азиатско-Тихоокеанского региона станет лучшим. Награды нашли своих героев на церемонии закрытия девятого кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Звездную дорожку едва не уносило ветром, настолько сильно похолодало к закрытию девятых «Меридианов». Тем не менее, гости фестиваля старались задержаться перед входом в кинотеатр подольше, чтобы поприветствовать своих поклонников и продемонстрировать свои наряды, порой не по погоде открытые.

Знаменитый комиссар Каттани — Микеле Плачидо — прибыл только к закрытию фестиваля. Чтобы попасть в этот зал, именитый гость пролетел больше 12 тысяч км. Почти десяток из них вернулся к актеру в качестве специального приза губернатора. Звезда номиналом в расстояние от Москвы до Владивостока.

Лариса Белоброва, председатель оргкомитета фестиваля, заслуженная артистка РФ: «Чем больше я знакомлюсь с людьми такого масштаба, тем яснее понимаю, ничего не бывает просто так. И эти люди… Вокруг них как будто воронка энергетическая. И Микеле, и великолепная Лайза, и Орнелла Мути — они такие».

Пусть не главным призером, но точно фаворитом фестиваля стал фильм «Господин Дерево». Сразу две награды отправились в Китай. Кинолента признана лучшей режиссерской работой «Меридианов», актер Ван Баоцян получил приз за лучшую мужскую роль.

Чоу Кен, продюсер (Китай): «Этот фильм уже участвовал в Шанхайском кинофестивале, тоже получил 2 награды. Это кино о Китае, его культуре и языке».

Александр Гордон еще на открытии кинофестиваля заявил, что во Владивосток приехал удивляться и удивлять. У режиссера получилось и то, и другое. Его картина «Огни притона» получила приз зрительских симпатий. По словам лауреата, это стало высшей его наградой.

Александр Гордон, режиссер, журналист (Россия): «Ни в какое сравнение не идет с тем, что ты сначала чувствуешь, а потом находишь ему подтверждение. Если бы не темные очки у меня на глазах, вы бы увидели в них слезы. Этого с Гордоном не бывает вообще в принципе».

Гран-при Меридианов на этот раз отправился в Австралию. На картину «Тумела» уже смотрели «Особым взглядом» Каннского фестиваля. Теперь его выбрали лучшим из 20 кинолент стран АТР.

Тони Рэйнс, председатель жюри, кинокритик (Великобритания): «Нам понравился фильм. О молодом парне, у которого распалась семья, нет отца. Вот он и пошел по кривой дорожке. Это фильм о тех моментах, когда важно выбрать правильное направление в жизни».

За 20 минут она превратила обычный кинозал в настоящее кабаре. Звездная дива даже скинула каблуки, чтобы ничто не мешало ее выступлению. Великолепная Лайза Миннелли приехала во Владивосток по приглашению давнего друга — завсегдатая «Меридианов Тихого» Рока Бриннера.

Еще не отгремел девятый «Пасифик», а его организаторы уже думают, чем будут удивлять киноманов в следующем году. Как выяснилось, ветер на церемонии закрытия оказался «ветром перемен».

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края, Почетный президент фестиваля: «Мы действительно удивим чем-то жителей края. В первую очередь изменим место проведения кинофестиваля».

Девятые «Меридианы» завершились по-звездному. Церемония закрытия стала заделом, первой мажорной нотой следующего, юбилейного фестиваля. «Мы вернемся», — один за другим повторяли гости «Мериданов Тихого». Встречи, которая непременно последует за расставанием, осталось ждать недолго, всего год.