Изящная музыка эпохи Ренессанса зазвучит в лютеранской кирхе Владивостока

Редкий инструмент зазвучит во Владивостоке на выходных. 9 и 10 ноября в лютеранской кирхе будет играть старинная лютня. В эпоху Ренессанса приглашает московский музыкант Андрей Чернышов.


Многим лютня знакома лишь по картине художника Караваджо.

Андрей Чернышов, дирижер-хоровик, пианист и гитарист, уже десять лет играет на лютне. В его арсенале три таких красавицы. Если орган называли королем инструментов, то королевой музыки в эпоху Возрождения была именно лютня. За три века для нее было написано в 10 раз больше произведений, чем потом для фортепиано.

Андрей Чернышов, музыкант (г. Москва): «Разновидностей лютен огромное количество, начиная с самых ранних, на которых всего 5 струн и, заканчивая самыми поздними лютнями, которая у меня. Это итальянская модель. Итальянцы нескромно ее назвали — архилютня, главная лютня. Это модель 18 века».

Точную копию итальянской лютни по старинным эскизам и чертежам выполнил москвич Александр Батов. Один из лучших мировых мастеров сейчас живет и работает в Лондоне. Даже кружевная розетка на еловой деке — тема отдельной статьи. В тонкой резьбе — переплетение многих символов. Но главная особенность этой лютни — два грифа.

Андрей Чернышов, музыкант (г.Москва): «Здесь на основном грифе играем, остальные 8 басов настроены, как на арфе».


Кроме лютни, Андрей Чернышов представляет барочную гитару — прародительницу современной классической. Музыкант работает только с оригинальными источниками. Печатные и рукописные, даже в фотокопиях, старинные ноты вызывают его особый трепет. 9 и 10 ноября в лютеранской кирхе — изящная музыка эпохи Ренессанса.

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.