Имя Александра Фадеева тесно связано с историей Приморья. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

24 декабря исполняется 110 лет Александру Фадееву – классику отечественной литературы, самому знаменитому из дальневосточных писателей. Его детство и юность тесно связаны с Приморьем и Владивостоком в частности.

Этот дом на улице Комарова сразу привлекает внимание. Кариатиды – мраморные женщины в роли колонн – яркое свидетельство старины, заботливо отреставрированной.

Людмила Мартемьянова, исследователь жизни и творчества А.Фадеева: «Во дворе этого дома, в небольшом флигеле, который сегодня снесен, проживала семья Сибирцевых, родственников Фадеевых, к которым 9-летний Саша приехал из Чугуевки, чтобы поступать в коммерческое училище».

А рядом, в доме с косой крышей, жила Ася Колесникова – первая любовь будущего писателя, которой впоследствии он посвятил свои лирические «Письма о юности». Следующий адрес – на улице Уткинской.

Экскурсию по фадеевским местам Владивостока ведет Людмила Ивановна Мартемьянова – исследователь творчества Фадеева. Здание прогимназии, которое Сибирцевы построили для детей малообеспеченных родителей, до сих пор остается в системе детского образования. Там, где юный Александр Фадеев с братьями и сестрами декламировали Пушкина и Некрасова, зачитывались Майном Ридом и Фенимором Купером, современные мальчишки теперь занимаются туризмом и мастерят воздушных змеев.

С Орлиной сопки Саша бежал на уроки в коммерческое училище – ныне это главный корпус ДВФУ на улице Суханова, 8. Учащиеся здесь получали разностороннее образование. Особую роль в жизни Фадеева сыграл учитель литературы Степан Гаврилович Пашковский.

Людмила Мартемьянова, исследователь жизни и творчества А.Фадеева: «Именно Пашковский обратил внимание на хрупкого мальчика, тоненького, большерукого и называл его хрупким хрустальным сосудом, талантлив был. Сочинения Фадеева Пашковский оценивал на «пять» и всегда добавлял слово «Прекрасно!»

Коммерческое училище Александр Фадеев не закончил. Во Владивостоке начался призыв в армию Колчака, и чтобы не попасть в нее, 18-летний Фадеев с друзьями уходит в партизанский отряд. Буквально через пять лет страна узнает нового писателя и его роман «Разгром». Из нынешних ровесников студента Фадеева его читали лишь немногие.

Евгений Жалба, ученик школы №67 г. Владивостока: «Я, конечно, знаю такого писателя, я проходил его произведение «Разгром» в школе. Мне оно очень понравилось, очень интересное».

— А «Молодую гвардию» Вы читали?

— Нет, собираюсь прочитать, но никак не получается».

К большому сожалению собравшихся на юбилейный вечер в музее, Фадеев исключен из школьной программы. Редко кто из учителей затронет его «Разгром» по программе «регионоведение». А ведь Фадеев продолжает традиции Льва Толстого, Максима Горького, Джека Лондона, исследуя героическое поведение человека перед лицом опасности.

Ирина Григорай, профессор кафедры русской литературы ХХ века ДВФУ: «Разгром» — и это ясно всем, кто изучал отечественную литературу ХХ века, подвел итоги того, что писали о партизанской войне, о гражданской войне.. У Фадеева я вижу в этом связь с Приморьем глубокую, у Фадеева не было массы. У него были только люди, и каждый был индивидуальностью».

Приморцам – жителям многонационального края – особенно интересен фадеевский «Последний из удэге». Юношеству, увлеченной Гарри Поттером и звездными войнами, необходимо знать о «Молодой гвардии», боровшейся с реальным злом – фашизмом. В этом убеждены те, кто хранит память о нашем великом земляке. «За верность идее» — с такой формулировкой Майя Афиногенова получила в Москве медаль имени Александра Фадеева.

Майя Афиногенова, председатель Приморского отделения Российского Фонда культуры, лауреат премии А. Фадеева: «Эту медаль там получила Нина Ивановна Великая и я. Бондарев вручал, так и было сказано – за верность идее. За то, что дети у нас занимаются. Вот сейчас я повезу премии пятерым ребятам за то, что их сочинения получили самую высшую оценку, и они являются лауреатами программы «Новые имена» по литературе».

Уже нет крупнейших знатоков Фадеева — Сергея Федоровича Крившенко и Нины Ивановны Великой, но к счастью, в Приморье еще достаточно энтузиастов, которые смогут объяснить юному поколению, что значат слова писателя: «Я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа». Мемориальная доска с этими словами теперь — на здании банка, где еще недавно была библиотека имени Александра Фадеева.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: