Приморские художники разрисовали асфальт города рисунками 3D. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Герои Диснея ожили на дорогах Арсеньева. Городские художники разрисовали асфальт рисунками 3D. Объемная иллюзия на улицах Приморья появилась впервые и уже стала достопримечательностью среди местных жителей. Как обман зрения превращается в новый вид искусства?

Двое арсеньевских художников недалеко от центральной площади на асфальте рисуют картины. Видно сразу, изображения растянуты. Для чего? А для того, чтобы добиться визуального эффекта объемной картинки. Если встать в определенное место и посмотреть под определенным углом, то создается иллюзия, будто изображение вовсе не плоское.

Константин Лемешко, художник: «Мы видели за границей такое делали. В некоторых городах России это делают. Мы решили сделать такое же в нашем городе. Это интересно. Это привлечет внимание жителей. И привлечет, может быть, туристов в город».

Интерес к таким рисункам во всем мире необычайно большой. Интернет пестрит такого рода художествами. Лучше всего эффект проявляется на фотографиях. Вживую увидеть 3D-картинку сложно. Пространственную перспективу дополняет человек, которой позирует перед объективом. Иван учится в Университете во Владивостоке. Говорит, ничего подобного в Приморье не видел. Надеется на то, что в родном Арсеньеве такие рисунки станут модными.

Иван Крышан, студент ДВФУ: «Я думаю, этот новый вид искусства перейдет от граффити, которые расписывают разные стены и этим портят вид города”.

Чтобы воплотить свою идею в реальность, арсеньевские художники обратились за помощью к предпринимателям. Те дали денег, но с условием, что это будет имиджевая реклама. Один рисунок готов, другой в стадии завершения. Третий, последний, на согласовании в управлении архитектуры города. Жители предлагают свои идеи картин на асфальте.

Ольга Кленина, жительница города: «Пусть самолеты нарисуют. Что-нибудь такое. У нас же завод «Прогресс»».

Специалисты советуют делать снимки на фотоаппарат в пасмурную погоду. Так лучше передать объем. Как показывает опыт, рисунки на асфальте продержатся недолго, максимум до поздней осени. К следующему сезону они потеряют и четкость, и красочность.