Художник Владимир Погребняк выставил на благотворительный аукцион свою ещё не вышедшую книгу

Благотворительный аукцион VL.ru «Подарим праздник малышам» набирает обороты. Следующий лот представляет владивостокский художник-абстракционист Владимир Погребняк – член Союза художников России, участник городских, российских и международных выставок с 1978 года, участник объединения художников «Штиль».

Работы Владимира Николаевича выставляются в городских галереях «Артэтаж» и «Арка». Кроме того, Владимир Погребняк преподаёт в ДВФУ студентам-дизайнерам. Картины Погребняка, подчас исполненные комичного и совсем не пошлого эротизма, дышат жизнелюбием и радуют глаз яркими красками.

На аукцион VL.ru в помощь детям из неблагополучных семей Владимир Погребняк выставляет свою книгу, официальная презентация которой состоится во Владивостоке только в середине декабря.

Владимир Погребняк: «Книга обо мне любимом. Да, вот сам взял и написал. В книге представлена ретроспектива моего творчества. Презентация состоится в галерее «Арка» 14 декабря. Всеми правдами и неправдами я её издал. А делал эту книжку мой сын Женька. В первоначальной редакции книжка состояла из 400 страниц. Потом издательство урезало до 300. Потом – до 200. Он нервничал. Представляете, когда тебе говорят: «Урезать сто страниц!». Неприятно, правда? В нашей стране у художников всегда так было: если сам о себе не скажешь что-нибудь хорошее, никто не скажет. Никто о тебе не позаботится – ни управление культуры, ни администрация, никто. Так жизнь устроена. Художник сам должен подать на «заслуженного художника», на «народного», сам себя выдвинуть куда-то. Ну, как депутаты сейчас – «голосуй за меня». Так и я себя взял, пропиарил».

За кофе и разговорами Владимир Николаевич вспомнил забавный случай, приключившийся в Новый год с его товарищем. В.П.: «Вот такая история была, я не знаю, смешная или нет. Когда я учился в институте – это были далёкие 80-е годы – был у меня товарищ, Троцкий, Витя Троценко. Заканчивали мы Институт искусств. Нищета полная, жрать было нечего, и мы под Новый год решили заработать. А под нами был театральный факультет. И так получилось, что все квоты на Дедов Морозов и Снегурочек они разобрали. А пришли люди и говорят: «У нас корпоратив, нужен Дед Мороз». Надо было ходить по квартирам и поздравлять сотрудников какой-то службы быта, как их раньше называли. Я отказался, а мой друг согласился. Обещали большие деньги – двести рублей за ночь. Витя пошёл. Ему при мне выдали костюм поролоновый — дедморозный, бороду приклеили, дали ему Снегурочку, я пожелал успехов, и они уехали. Я жду. Сутки, двое. Куда он пропал? Через два дня звонят нам на факультет: «Забирайте Витю из вытрезвителя».

Забираем. Витя мне рассказывает. Первая квартира. Поздравляет, значит, подарки детям — наливают стопочку. Внизу такси ждёт. Поздравил семью – вторую поехал поздравлять. Там опять наливают, закусили. До Нового года ещё часа два. И потом, говорит – я ничего не помню. Предстояло десять поздравлений, а он на третьем уже сломался. Когда Витю привезли назад в эту службу быта, на нём была разорвана вся дедморозовская одежда, бороду он потерял. Фирма выставила ему огромный счёт за порчу и утрату имущества. Мы эти деньги выплачивали два или три месяца, подрабатывая, где придётся. А на Снегурочке, кстати, он решил жениться, так нам и заявил. Мы чуть в обморок не упали. Естественно, через несколько дней он про неё уже забыл».

Для участия в аукционе вам необходимо пройти по ссылкам, выделенным в тексте.

 

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: