Рождество с французским акцентом отметят во Владивостоке

 Круассаны, глинтвейн, подарки и конкурсы ожидают тех, кто решит отметить Рождество с культурно-просветительской организацией любителей французского языка. Тем не менее гостей просят поторопиться с решением – количество мест ограничено.

 

Несмотря на то, что в европейской части Рождество отмечается в ночь с 24 на 25 декабря, в «Альянс Франсез» праздник состоится с небольшим опозданием – 28 декабря. По словам представителей этой общественной некоммерческой организации, гостей ожидает множество сюрпризов, в том числе и настоящее «рождественское полено»  (bûche de Noël).

 

Этот десерт, который едят на Рождество не только во Франции, но и в бывших французских колониях, считается отголоском языческой традиции сжигания полена, которым отмечали приход зимнего солнцестояния. Готовят его так, чтобы рулет в разрезе напоминал спил ствола, а крем – кору дерева.

 

Владивостокский филиал этого языкового и культурного центра появился в 2008 году, и до сих пор он является единственным на Дальнем Востоке. Тем не менее здесь можно сдать языковые тесты, поучиться на курсах, получить информацию о высшем и постдипломном образовании во Франции и стипендиях правительства страны.