Финалом «Дальневосточной весны» дирижировал потомок знаменитого русского композитора Мариус Стравинский. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Фамилия музыкальная, имя балетное. Дирижер Мариус Стравинский стал главной сенсацией «Дальневосточной весны». Юбилейный фестиваль классической музыки завершился в Приморской краевой филармонии.

Три недели фестиваль «Дальневосточная весна» собирал в залах филармонии поклонников классической музыки. Программы симфонические, камерные, литературно-музыкальные, парад дирижеров и, наконец, в финале — главный сюрприз. Молодой британский дирижер Мариус Стравинский. На его афише значится «Лондон — Петрозаводск». Четвертый сезон он возглавляет оркестр Карельской филармонии, сотрудничает с Кубанским симфоническим и Лондонским королевским оркестром.

Мариус Стравинский, главный дирижер симфонического оркестра Карельской государственной филармонии: «Иметь свой оркестр — это очень важно для дирижера, важный этап. Есть много впереди — я только начал свою карьеру. Надеюсь, что никогда не буду на одном уровне, буду смотреть вперед и улучшаться».

Его русский уступает английскому. Родился он в Алма-Ате. В четыре года ему дали скрипку, в шесть он поступил в Центральную музыкальную школу в Москве, с десяти лет он уже учился в Лондоне: Школа Иегуди Менухина, Итон колледж, Королевская Академия музыки. А колыбельные ему пела казахская бабушка. Мама будущего дирижера — Элеонора Накипбекова играла на рояле в знаменитом трио сестер-вундеркиндов. Отец — Повилас Стравинский — известный литовский пианист, его генеалогические корни ведут к великому русскому композитору Игорю Стравинскому.

Мариус Стравинский, главный дирижер симфонического оркестра Карельской государственной филармонии: «Я не верю в династии. Мне не нравится, когда люди получают шанс через связи своих мам и пап. Каждый должен иметь свой путь. Я надеюсь, что у меня свой путь — и не только потому, что у меня такая фамилия».

Мариусом его назвала мама в честь балетмейстера Петипа. Организаторские способности талантливый скрипач проявил еще в студенчестве, когда создал свой оркестр. Искусство дирижирования постигал уже в России. Главный дирижер театра «Геликон-опера» народный артист Владимир Понькин стал крестным отцом Мариуса в профессии и в жизни.

Татьяна Сергеева, художественный руководитель Приморской краевой филармонии: «В сентябре мы хотим его сюда пригласить на фестиваль «Дни высокой музыки в Приморье», а может быть, и в рамках кинофестиваля состоится выступление Тихоокеанского симфонического оркестра, где предстанет Мариус Стравинский».

Гость познакомил владивостокскую публику с произведениями британского романтика Эдварда Элгара, но у многих он будет теперь ассоциироваться с музыкой австрийского гения. 32- летний Мариус Стравинский дирижировал самой известной, 40-ой симфонией Моцарта, которую и композитор написал в 32 года.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: