Фильм о солнечном затмении 2012 года создадут ученые Приморья

Ученые Уссурийской астрофизической обсерватории в понедельник провели съемку первого в 2012 году солнечного затмения, чтобы на основе собранного материала создать фильм об этом астрономическом явлении, сообщила РИА Новости старший сотрудник обсерватории Валентина Дьяконова.

Кольцеобразное солнечное затмение прошло в понедельник. В 00.56 мск полутень Луны коснулась земной поверхности на территории российского Дальнего Востока и Китая. Луна закрыла диск Солнца не полностью, а так, что по краям была видна яркая солнечная «кайма», окружающая темный лунный диск.

«Солнечное затмение началось в Приморье в 8.33 по местному времени (1.33 мск), его максимум пришелся на 9.43 (2.43 мск), а окончание — на 11.02 (4.02 мск). По этому случаю к нам в обсерваторию приехали журналисты и любители, которые наблюдали это явление с помощью телескопов, а также снимали его на фото и видеотехнику», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, несмотря на небольшую дымку, в Уссурийске, где находится обсерватория, затмение было заметно даже невооруженным глазом. Однако во Владивостоке из-за тумана и облачности затмение можно было наблюдать короткое время.

«В ходе сегодняшнего затмения Луна закрыла Солнце на 74%, это достаточно хорошая фаза. В последний раз сопоставимое с этим явление произошло в 1997 году, когда Луной было закрыто 85% солнечного диска. Все несколько часов последних часов в обсерватории проходила видеосъемка затмения, на основе которой будет создан фильм», — рассказала собеседница.

Она пояснила, что после обработки и монтажа видеосъемка затмения будет транслироваться в обсерватории для групп экскурсантов, посещающих обсерваторию.

«Сейчас многие говорят о том, что затмение плохо отражается на самочувствии людей, однако это не так. Оно никак не влияет, подобные явления в разной степени происходят 2-3 раза в год», — добавила собеседница.

Солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник — Луна — в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Полные затмения, при которых Луна полностью закрывает солнечный диск, становится темно как ночью, видны звезды и сияющая солнечная корона, возможны потому, что видимый размер Луны очень близок к размеру Солнца.

Однако если бы лунная и земная орбита были идеально круглыми, а их радиус бы равнялся среднему расстоянию от Земли до Луны и от Земли до Солнца (384,32 тысячи километров и 149,5 миллиона километров), полные затмения были бы невозможны — все они были бы кольцеобразными.

На российской территории лучше всего затмение было видно на Курильских островах, где Луна закрывала более 80% солнечного диска. В Приморье и на Камчатке этот показатель составил от 80% до 60%, а в других районах Дальнего Востока и Сибири — не более 40%.