Фестиваль талантов для детей с ограниченными возможностями объединил 100 ребят из России и Южной Кореи

Песня на языке жестов и танец на ощупь. Во Владивостоке прошел второй международный фестиваль дружбы для детей с ограниченными возможности. На сцене центра культуры «Солнечный » выступили 4 приморских коллектива и 2 ансамбля из Южной Кореи. Больше 100 ребят-инвалидов в очередной раз доказали, что возможности каждого безграничны.

Для зрителя со стороны — простой и незатейливый танец дружбы, а для ребят — месяцы репетиций. Каждый выход на сцену — как сложный экзамен. Ведь Юные артистки почти не слышат музыки. Их проводник в мир звуков — сегодня преподаватель. Но чтобы мелодия зазвучала внутри, от каждого из этих школьников требуются колоссальные усилия.

Бэк Ген Сук, руководитель коллектива Коррекционной школы-интерната I вида, г. Владивосток : «Они плохо слышат, но они чувствуют музыку. Я с ними занимаюсь и самое первое — надо любить детей».


Бэк Ген Сук, а для российских школьников просто — тетя Тереза — 14 лет учит петь ребят без слов. Сегодня она говорит, а точнее показывает, сразу на двух языках жестов: корейском и русском. Фестиваль талантов для детей с ограниченными возможностями объединил 100 ребят из двух стран.

Настя Песекалова, ученица «Коррекционной школы-интерната I вида»: «Я очень люблю танцевать и петь».

Мировой хит знаменитого азиата — под барабанную дробь коллектива из Южной Кореи «Бой мечты». Это как раз тот случай, когда ни язык, ни тем более сухая формулировка «ограниченные возможности», не мешают понимать друг друга и ловить общее настроение в зале. И невозможно представить, что большая часть музыкантов страдают аутизмом. Кстати, это выступление южнокорейских барабанщиков народники из Уссурийска видели еще в Сеуле. Оркестр «Калинка» не раз бывал на международных конкурсах и фестивалях. Если бы не лимит по времени, музыканты с легкостью отыграли бы и часовую программу. Репертуар у ребят серьезный: полонез Огинского, итальянская полька и русская народная «Светит месяц» .

Виктор Мартынов, руководитель оркестр русских народных инструментов «Калинка», г. Уссурийск: «Кто по нотам, кто по пальцам — разный подход в обучении. Ребята в оркестре преображаются, за 4 года я это видел не раз».


Организаторы фестиваля говорят — мы не делам политику, а просто учим детей с ограниченными возможностями дружить странами и открывать новые горизонты. Обе стороны надеются, что фестиваль перерастет в традицию.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: