Джаз-десант из Германии \»высадился\» во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Джаз-десант из Германии. Два вечера подряд на сцене Приморской филармонии будет играть немецкий трубач-виртуоз Себастьян Студницкий. 2 декабря выступит его знаменитое трио, а в субботу музыканты сыграют вместе с Тихоокеанским симфоническим оркестром.

Трубач-виртуоз из Германии Себастьян Студницкий выступал во Владивостоке в прошлом году — вместе с исландской группой «Меццофорте» он закрывал Международный джазовый фестиваль. Впечатления от того концерта и вдохновили музыканта на новые проекты с Приморской филармонией.

Себастьян Студницкий, трубач (Германия): «Концерт был замечательный: прекрасная аудитория, великолепный зал и город — фантастический. Очень интересно находиться на другой стороне земли, на берегу Тихого океана. С симфоническим оркестром я играю не впервые, и каждый раз это — огромное удовольствие».

На субботнем концерте прозвучат две премьеры — Концерт для трубы с оркестром немецкого композитора Вольфа Кешека и «Дальневосточная сюита», которую Себастьян Студницкий написал специально для Владивостока.

Это чистой воды эксперимент — творчество известного джазмена далеко от классики. Впрочем, дирижер Татьяна Терещенко работала с подобным материалом в центре современной музыки имени Софьи Губайдуллиной. Стиль Студницкого она определяет как медитативно-созерцательный. Ноты, присланные по электронной почте, оркестр разучил за полторы недели. Но все решило личное знакомство с автором.

Татьяна Терещенко, дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра: «Безусловно, очень повлияло. Вселило большие надежды касательно и нашего оркестра, и моего творчества. Я буквально, честно говоря, летала после общения с ним».

Очень позитивный человек. Так говорят все, кто общался с Себастьяном Студницким и слышал его игру. Его родители из Чехии, отец-дирижер назвал сына в честь Себастьяна Баха. И музыку великого классика джазмен-трубач называет своей библией. Убедиться в глубине его импровизаций Владивосток сможет 2 и 3 декабря.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: