Доисторические пленники янтарной капли. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Пленники янтарной капли. В государственном музее имени Арсеньева открылась уникальная выставка — «Доисторические насекомые в янтаре». Ее посетители могут буквально заглянуть в далекое прошлое — на сотни миллионов лет назад. Кто пережил динозавров и птеродактелей?

Их янтарная комната — всегда своя, собственная. Древние муравьи, пауки и бабочки когда-то попали в каплю ароматной смолы и застыли вместе с ней — на триста, а то и на четыреста миллионов лет. Смола превратилась в янтарь, а насекомые — в научные открытия, которые доказывают, что все эти уховертки и щетинохвостки — рекордсмены-долгожители.

Наталья Рыкунова, замдиректора ПГОМ им.Арсеньева: «Выставка уникальна тем, что можно убедиться: сколько веков прошло, исчезли многие виды животных, растений, а насекомые практически остались в неизменном состоянии. Какими были раньше, такими и остались сейчас».

На выставке представлено более 30 экспонатов — это янтарь из Балтийского моря — когда-то на его месте росли густые хвойные леса. Коллекция — частная, но была тщательно изучена палеонтологами Новосибирского академгородка. Каждой букашке — плакат с научной характеристикой, а главное — линза и специальная подсветка».

Зинаида Глушак, посетитель выставки: «Это все очень хорошо можно рассмотреть. Все насколько маленькое, крошечное, но через увеличительное стекло можно . Я почему-то думала, что они побольше. Красиво, впечатляет, конечно».

Выставку сопровождает фильм о том, как янтарь становится проводником к палеозойскую эру. Доисторические насекомые уже привлекли первых зрителей, а для школьников здесь приготовлена интереснейшая образовательная программа.