Депутаты Михайловки решили сэкономить бюджет на культуре

Депутаты Михайловки урезают бюджет на культуру. 10 сотрудников сельских библиотек получили уведомления о сокращении штата. Народные избранники апеллируют цифрами, и отмечают, что таким образом можно сэкономить приличные деньги. Однако читатели и сами библиотекари не согласны с такой политикой.

Общественность Михайловки собралась защищать библиотеку. Власти объявили, что с 1 января штат очага культуры сокращают наполовину. Депутаты подсчитали — на книжное дело скудный сельский бюджет тратит не оправдано большие средства.

Юрий Дейкалюк, председатель муниципального комитета михайловского муниципального комитета: «Из 20 миллионов нашего бюджета, мы тратили 22 процента на одни библиотеки. А у нас 33 полномочия, то есть, если на каждое дело по миллиону хотя бы, то уже не хватает».

В Михайловке две библиотеки: поселковая и районная. Сокращать планируют ту, что рангом пониже. Но абонементов в самом старейшем читальном зале района больше всего. Здесь только детей — полторы тысячи.

Татьяна Лапаченко, директор межпоселенческой библиотеки: «Если ситуация будет складываться не негативным образом, то у нас два специалиста будут обслуживать взрослый зал, как и положено по норме, а на детском отделении некому будет работать».

Под сокращения попадут работники обслуживающих читателей и сторожа сразу в 4 селах, где есть информационно-культурные центры. Люди опасаются, что хулиганы могут растащить, все что библиотекари охраняли долгие годы.

Елена Фурманенко, директор информационно-культурного объединения михайловского сельского поселения: «У нас библиотеки, которые за территорией самой Михайловки находятся остаются без охраны. В селе Первомайское уже такая ситуация давно. Там постоянно окна разбивают, забираются всякие. Хорошо, что еще не подожгли».

Решение о сокращении расходов на культуру депутаты уже приняли. Но постоянные читатели и общественность села хотят писать об этом губернатору. Хотя понимают, сейчас язык цифр главный. А потому местным жители не приходится наедяться на положительный ответ.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: