Дальневосточная академия искусств отмечает юбилей — 50 лет

В этом году Дальневосточная академия искусств отмечает юбилей — 50 лет. Столько же исполняется и художественному отделению ДВГАИ. Впервые во Владивостоке открылась выставка, на которой представлены работы ее выпускников.

Стиль каждого из них узнают с первого взгляда, а имя широко известно среди ценителей живописи России. Заслуженные художники, доценты, председатели Союзов художников, за плечами у каждого — свой неповторимый творческий путь, но начинался он в Академии искусств.

Надежда Троегубова, председатель сахалинского регионального отделения Союза художников, выпускник Дальневосточной академии искусств, 1985 г.: «С моего выпуска я не знаю того, кто бы не стал художником. Все стали. Мы выпускались в хорошее время, тогда была хорошая школа, преподаватели, стремление к учебе».

Сегодня приморская школа живописи — это уже своеобразный бренд. Ее стиль во многом определили первые преподаватели — выпускники Репинки и Суриковки Вениамин Гончаренко, Сидор Литвинов, Василий Доронин и Дальневосточная природа — яркая, декоративная, многоплановая.

Наталья Попович, куратор выставки, декан художественного факультета Дальневосточной академии искусств: «Владивосток — это море, сопки, цвет. Это не могло не сказаться на творчестве художников, на декоративных приемах. Именно этим и отличается приморская школа живописи».

Автопортрет Сидора Литвинова соседствует с картиной, созданной его ученицей, а сегодня деканом художественного факультета Натальей Попович. Напротив — работа Сергея Черкассова, недавно он тоже набрал свой первый курс. Преемственность и собственный стиль, верность традициям и поиск новых решений. За тем, как развивается приморская школа живописи, можно проследить, не выходя из одного зала. Выставка продлится до 18 декабря.