В Приморье подвели итоги культурной жизни

 Для Приморского края 2013 год имел немаловажное значение в сфере культуры. Край с размахом отпраздновал 75-летний юбилей со дня своего образования. По оценкам специалистов, 75-летие Приморья стало самым масштабным за всю историю празднования юбилейных дат. сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

 

Только в концертном турне ПРИМotion, который состоялся в 15 муниципальных образованиях, приняло участие более 70 тысяч человек. Из них 20 тысяч приморцев собрались в день рождения края, 20 октября, на Центральной площади Владивостока. Впервые на краевой сцене вместе выступили приморские музыканты и исполнители, известные не только в России, но в мире. Олег Чубыкин, Федор Фомин, группы Мумий Тролль, Mari Mari и Иван ПанфиLOVE вернулись, чтобы поздравить Приморье с юбилеем.

 

По-настоящему грандиозным событием 2013 года стало открытие Приморского театра оперы и балета во Владивостоке. Жители города и края увидели выступление звезд мировой оперы и балета, всемирно известных дирижеров и музыкантов. Накануне музыканты Театра оперы и балета приняли участие в благотворительном фестивале «Приморский ключ». Они посетили с концертами классической музыки 13 городов края. Фестиваль прошёл по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского и при поддержке Совета Федерации РФ.

 

В рамках 75-летия Приморского края в Приморье прошел «Морской поход памяти», в который отправились представители общественных организаций, военнослужащие Тихоокеанского флота, ветераны. На большом десантном корабле «Ослябя» они прошли по маршруту Владивосток – Ольга – Преображение — Находка – Славянка – Владивосток.

 

Уникальным по значению событием года стало решение создать в Приморском крае центр-спутник Эрмитажа. С инициативой выступил губернатор края Владимир Миклушевский. Эту идею поддержали в Правительстве РФ.

 

Впервые за всю историю организации первомайских шествий была реализована новая схема маршрута «мыс Чуркин – Золотой мост – Центральная площадь» продолжительностью более 5 километров. В шествии приняло участие порядка 30 000 человек и 1 500 велосипедистов.

 

В августе в рамках фестиваля «Лето на русском» был организован международный арт-фестиваль. Была представлена выставка оригинальных произведений европейских художников. В их числе — скульптор из Нидерландов Джошуа Пеннингс. Он сделал подарок жителям Приморья — металлическую голову тигра в натуральную величину.

 

В этом году кинофестиваль «Меридианы Тихого» стал рекордсменом по количеству кинозвезд. Более 200 известных кинодеятелей, режиссеров и актеров приняли участие в XI МКФ стран АТР «Меридианы Тихого». Открытие кинофестиваля впервые прошло в кампусе ДВФУ на острове Русский.

 

В Приморье выбрали народный логотип 75-летия Приморского края. Владимир Миклушевский лично поздравил школьника из села Камень-Рыболов, который придумал народный логотип 75-летия Приморского края. Именно нарисованный школьником якорь в бескозырке набрал больше всего голосов. Он размещается на сувенирной продукции, подготовленной к празднованию 75-летия Приморья.