Что интересного найдут читатели в новом номере журнала \»Дальний Восток\»

В библиотеке имени Чехова состоялась презентация новых номеров журнала «Дальний Восток». Старейшее литературно-художественное издание региона выходит в Хабаровске и в будущем году отметит юбилей — 80 лет. Что интересного читатель найдет на его страницах?

Уже пятнадцать лет существует во Владивостоке клуб друзей журнала «Дальний Восток». На этот раз встречали второй и третий номера любимого издания. Журнал – это литературная летопись Дальнего Востока, и значительную ее часть занимают произведения приморских авторов.

Галина Якунина, член редколлегии журнала «Дальний Восток», председатель Приморского отделения Союза Российских писателей: \»Наши приморские прозаики, критики, публицисты, поэты постоянно публикуются на страницах этого издания и более того, становятся лауреатами ежегодной премии «Дальнего Востока».

Четыре года назад премию журнала «Дальний Восток» получил Геннадий Несов — за статью о поэте-маринисте Никите Сусловиче. Давно собирался написать и о своем коллеге, бывшем начальнике Дальневосточного морского пароходства Валентине Бянкине. С удивлением обнаружил, что его опередили. В третьем номере журнала Владимир Вейхман опубликовал очерк о судьбе капитана Бянкина.

Геннадий Несов, лауреат премии журнала «Дальний Восток», заслуженный работник транспорта РФ: \»Он родом из Хабаровского края, из простой деревеньки, поступил после седьмого класса в мореходное училище в Николаевске-на-Амуре на судоводительский факультет и в 23 года – никто в ДВМП не сумел повторить его пример – стал капитаном! По своим деловым качествам это совершенно гениальный человек, который сумел опередить свое время! Сегодня это был бы самый эффективный управляющий, но к сожалению, судьба оказалась трагической\».

Литературный портрет моряка, с чьим именем связан расцвет ДВМП и строительство во Владивостоке района БАМ, по общему признанию, читается на одном дыхании! Не менее интересна статья Николая Филипецкого о женщинах, которые были лоцманами и капитанами рыбацких, пассажирских и даже китобойных судов. Проза и поэзия свежих номеров «Дальнего Востока» получила самый пристрастный разбор.

Валентина Лаврова, заведующая отделом массовой работы библиотеки им.Чехова: \»Многие у нас читают с карандашом, с листочком бумаги, выписывают мысли, подчеркивают фразы, чтобы лишний раз осмыслить все это. Читают его день, два, потом перечитывают, с кем-то беседуют, обсуждают этот номер\».

На обложке журнала — репродукции картин Валентины Арзамазовой. Александр Лобычев традиционно знакомит дальневосточную аудиторию с творчеством приморских художников. Страницы «Дальнего Востока» всегда открыты для ценителей слова и мысли.