\»Царский\» подарок преподнесла московская \»Геликон-Опера\» владивостокцам. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Этот спектакль создан для того, чтобы не знающий оперу полюбил ее. Так руководитель московского театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман сказал о спектакле «Царица». Владивостокцы увидят его на сцене Академического театра имени Горького 5 и 6 октября.

Во Владивосток прибыли пять 40-тонных контейнеров. В них — сценический реквизит, декорации, изображающие Екатерининский дворец в Царском селе, и 400 костюмов. Спектакль «Царица» — самая грандиозная постановка московской «Геликон-Оперы». Хор, солисты, оркестр, художники и рабочие сцены — всего 155 человек вместе с «Царицей» побывали уже в 9 городах России.

Ростислав Протасов, технический директор проекта «Царица»: «Это — морской бал. Этот спектакль подразумевает три бала Екатерины как некие вехи ее царствования. Первый — это дворцовый белый бал, триумф власти. Дальше — морской бал, морские победы, и бронзовый бал — сама эпоха Екатерины».

В течение спектакля царица 11 раз меняет роскошные наряды. Для хора художники и бутафоры создали 135 париков. Все — для погружения в атмосферу российского восемнадцатого века. Роль Екатерины поделили между тремя артистками, которые играют три разных периода жизни царицы. Императрицу на склоне лет, ту, что вошла в историю как Екатерина Великая — играет наша землячка Инна Звеняцкая.

Инна Звеняцкая, актриса Московского театра «Геликон-опера»: «У меня премьера будет во Владивостоке — в моем родном городе. Пока я еще нигде не спела его. Это будет первое исполнение. Я волнуюсь».

Юную княгиню Екатерину, которая любит графа Орлова, играет солистка «Геликон-Оперы» Елена Семенова, известная и в театрах Англии, Франции, Канады. Партию зрелой женщины, Екатерины Второй, в которую влюблен князь Потемкин, исполняет драматическое сопрано «Геликон-Оперы» Елена Михайленко. Оперу о том, как обедневшая немецкая принцесса обрела в России вторую родину, добилась власти и превратила страну в одну из богатейших империй мира, написал композитор Давид Тухманов, автор знаменитого «Дня Победы». Один из авторов либретто — поэт Юрий Ряшенцев, сочинивший песни мушкетеров и гардемаринов. Осуществить постановку помогал Лев Лещенко — искал спонсоров, настоял на включении в партитуру церковных песнопений.

Дмитрий Бертман, народный артист РФ, художественный руководитель московского театра «Геликон-Опера»: «То, что вообще этот спектакль был создан — это абсолютное чудо! В наше время постановка произведений наших современников — огромная редкость. Жанр очень интересный — несмотря на то, что это — настоящая опера с тяжелейшими вокальными партиями в живом исполнении, никаких микрофонов, культура мюзикла имеет здесь место. У нас в театре все молодые, хор замечательный — работает, как бродвейский балет!»

Премьера оперы «Царица» состоялась в год юбилея Екатерины Второй — в 2009 году в Санкт-Петербурге. Затем с триумфом прошла в Кремлевском дворце и Большом театре. О женщине страстной и мудрой, успевавшей воспитывать внуков и вести переписку с философами, о Екатерине Великой, убеждены создатели спектакля, должно рассказывать только великим языком оперы — искусства, объединяющим все таланты человека.