Белорусский дирижер Андрей Галанов дал концерт во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Дирижер Большого театра Республики Беларусь Андрей Галанов 25 сентября дал концерт в Приморской филармонии. Маэстро из Минска неделю работал с Тихоокеанским симфоническим оркестром, и первые зрители появились у него уже на репетициях.

Шестой симфонией Чайковского Андрей Галанов дирижировал много раз и признается, что всегда эта музыка для него — открытие. А для слушателя она должна стать потрясением, убеждает он музыкантов, призывая самые важные эмоции оставить для концерта.

Он находит не только образные сравнения, но совершенно точно определяет штрих каждой группе инструментов. По своей первой специальности Андрей Галанов — трубач, и духовую группу он заставил работать предельно ответственно, чисто и слаженно.

Александр Штода, артист Тихоокеанского симфонического оркестра: «Он чем-то берет энергетически. Все понимают его с полуслова. Умеет найти общий язык с оркестром».

Андрей Галанов закончил Белорусскую Академию музыки. В 26 лет он стал дирижером Национального Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. В 37 — возглавил его, но ненадолго. Главный дирижер, считает Андрей Галанов, — это административная должность, а дирижер — это профессия.

Андрей Галанов, дирижер (г. Минск): «Я вообще противник диктата. Диктат может быть только в момент исполнения музыки, то есть в плане подчинения одной эмоции, одной воли. Я не очень люблю административную работу, у меня тогда не остается времени на художественную работу».

О том, что Приморская филармония объявила его участником конкурса на должность главного дирижера Тихоокеанского оркестра, Андрей Галанов узнал, только прилетев во Владивосток. У него в планах — только перспективы сотрудничества.

Татьяна Сергеева, художественный руководитель Приморской краевой филармонии: «Переговоры все равно ведутся. На новый концертный сезон, на следующий год мы хотели бы пригласить этого дирижера. Я думаю, что все — впереди, и мы обсудим и его кандидатуру на главного дирижера также».

Помимо Белорусской оперы Андрей Галанов дирижирует Государственным академическим оркестром республики Беларусь. Его оперные постановки и концертные программы всегда — событие. Можно с уверенностью сказать, что этот 44-летний дирижер завоюет и владивостокского зрителя.