Ансамбль «Радуга» — самый звучный коллектив краевого Центра детского творчества. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Десять баянов на одной сцене. В Центре детского творчества ансамбль «Радуга» под управлением Светланы Павленко — пожалуй, самый звучный коллектив. Он существует уже 30 лет и своей дружной игрой славится на музыкальных конкурсах и фестивалях.

Репетицию «Радуги» хорошо слышно под окнами бывшего Дома пионеров. По Центру детского творчества разносятся гаммы и арпеджио. Это обязательная гимнастика — для пальцев и для ушей. В ансамбль баянистов принимают всех желающих, не оценивая музыкальные способности. И если у кого-то чувство ритма хромает или слух подводит — на занятиях все исправится. Даже девочки так увлекаются баяном, что уже не замечают его тяжести.

Катя Черная: «Сначала было трудно, а потом все легче и легче. Вот эта кнопка — «До», а эта — «Ми». Главное — выучить ноты, а дальше будет все легко».

Полина Федякина: «Наш преподаватель Светлана Васильевна играла на баяне, и мы тоже с девочками захотели играть на баяне. Все девочки играли на баяне».

«Слушайте друг друга!» — часто повторяет на уроке руководитель «Радуги» Светлана Васильевна Павленко. За 20 лет работы с детьми она убедилась: игра ансамблем — это отличная школа товарищества, такта, культуры. А звук ансамбля баянистов — ни с чем не сравнить: густой, яркий, напоминает о шумных деревенских праздниках. Кстати, все дети начинают здесь с простейших народных инструментов.

Миша Павличенко: «Сначала я пришел и начал играть на ложках, ксилофоне, трещотках. Потом уже прошло время, я научился хорошо играть на них и перешел на аккордеон».

Миша Павличенко уже в старшем составе. На аккордеоне играет не только русские песни, но и музыку Глинки, Бетховена. Однажды выступал с ансамблем в своей школе — и сразу вырос в глазах одноклассников. Концерты в школах учат баянистов справляться с волнением, а участие в конкурсах — «Музыкальный лабиринт», «Жемчужина Приморья» — стимулируют творческий рост. В желании занять первое место ребята репетируют с большим усердием. Но главная цель занятий в «Радуге» — чтобы музыка поселилась в детских сердцах на всю жизнь.

Светлана Павленко, руководитель ансамбля баянистов ЦДЮТ: «Для того, чтобы они сами по желанию взяли инструменты и дома смогли сыграть. Будучи взрослыми — смогли сыграть просто так, для души сыграть самостоятельно какое-то произведение, подобрать на слух. Своим деткам рассказать об инструменте, потому что это все-таки наша культура».

При желании радугу можно увидеть и в веселой трещотке, и в расходящихся мехах баяна. Ансамбль «Радуга» радует зрителя и расцвечивает жизнь ребят. В перерывах между концертами инструменты ждут своих хозяев, которые успевают ходить еще в пару кружков. А для новичков — здесь приготовлены самые маленькие баян и аккордеон.