Американский режиссер Джеймс Крессантис снял фильм о Владивостоке. Видеорепортаж Елены Горбовой

Снять кино по-американски. Приморские кинематографисты участвовали в мастер-классах известного режиссёра Джеймса Крессантиса. Итог — сорокаминутный фильм, состоящий из короткометражек и зарисовки известного гостя. Сам американец пробыл во Владивостоке две недели. Позади творческие встречи, открытие фотовыставки «Лицо Владивостока». Главное событие — презентация снятого фильма.

Путешествия по европейским городам, кадры улиц и людей Владивостока. Уместить интересные моменты съёмок надо в две минуты — это одно из главных условий для приморских кинематографистов. Идея — создать фильм с известным американским режиссёром — пришла от них же. Джеймc Крессантис поддержал инициаторов. Работать с юными кинодеятелями ему понравилось ещё в прошлом году во время участия в кинофестивале «Меридианы Тихого».

Джеймс Крессантис, кинематографист (США): «Я совершенно искренне был удивлён уровнем работы местных кинематографистов. Дело здесь не только, может быть, идёт о каком-то артхаусном кино или же о документальном. Нет. Здесь есть очень интересные художественные фильмы. Один из них — «Зомби» на очень высоком уровне».

Пятнадцать групп начинающих режиссёров подали заявки на участие в создании кино. Все прошли критику голливудского кинематографиста. На мастер-классах «Моё кино — Владивосток» Джеймс учил править видео. По его мнению, важно сделать кадр живым. В итоге всего восемь человек прошли все этапы и поместили свою работу в уникальную киноленту.

Для Екатерина Беляевой занятие кино — всего лишь хобби. Но и оно требует новых навыков. Катя была единственной девушкой среди создателей фильма.

Екатерина Беляева, студентка ДВФУ: «Самым важным были практические знания, когда участники могли принести свои работы, показать. И все могли комментировать друг друга. И абсолютно безбоязненно».

Делиться секретами профессии для Джеймса очень важно. Следующий фильм он планирует снять в Монголии также с молодыми режиссёрами. А личные впечатления о столице Приморья американец выразил в своём кино «Лица Владивостока в шести частях».