Американский джаз на Владивостокском фестивале будут представлять… арфист и битбоксер

Во Владивостоке пройдет джазовый фестиваль. Как сообщили в Генконсульстве США во Владивостоке в этом году представители родины джаза удивят дальневосточных ценителей музыки: на фестивале выступят исполнители, инструменты которых не относятся к «джазовому мейнстриму». 8 ноября на сцене большого зала Приморской филармонии выступит «Трио Эдмара Кастанеды» — лидер этого коллектива Эдмар Кастанеда (Edmar Castaneda) известен в Нью-Йорке как виртуозный арфист. А 9 ноября в этом же зале свое видение джаза представит еще один музыкант из Нью-Йорка – битбоксер Янкарлос Санчез (Yancarlos Sanchez).

«Генеральное консульство США оказывает поддержку организаторам Владивостокского джазового фестиваля на протяжении всех девяти лет существования этого праздника музыки, — говорит Сильвия Курран, Генеральный консул США во Владивостоке. — За это время в Приморском крае выступили как легенды мирового джаза – трубач Рэнди Бреккер, ударник Билли Кобэм – так и целый ряд молодых, ярких музыкантов, в том числе и тех, кто ведет смелые творческие эксперименты».

“Мне, честно говоря, не доводилось слушать джаза на арфе до тех пор, пока я не познакомился с творчеством Эдмара Кастанеды, — рассказывает Дэй Ким, консул по вопросам печати, культуры и образования. – И то, что я услышал в его исполнении, меня, действительно, впечатлило! Надеемся, что местных меломанов это трио – арфа, тромбон и ударные – тоже не оставит равнодушным».

«Битбокс – создание мелодий и ритмов голосовым аппаратом и органами рта – это более традиционный, в отличие от арфы, способ исполнения джаза, — продолжает Дэй Ким. – Он уходит своими корнями глубоко в прошлое, и, как я узнал, хорошо известен в России по старому советскому фильму «Веселые ребята». Битбокс пережил в США второе рождение как музыка хип-хопа, и сейчас набирает популярность в самых разных стилях. Впрочем, это лишний раз подтверждает тот факт, что джаз – это полная свобода и право на любые эксперименты!