Акция \»Время людей\» прошла в залах музея им. Арсеньева

Во Владивостоке прошла необычная акция «Время людей». В ее рамках площадки музея Арсеньева работали до позднего вечера. Приморцы смогли оценить, неожиданные проекты, а художники и дизайнеры выступить в роли экскурсоводов. Горожанам выпала редкая возможность поучаствовать в процессе создания новых экспозиций.


Как воссоздать события минувшего времени? У специалистов музея Арсеньева появилась неожиданная идея: пригласить приморцев за «кулисы выставки». Желающих стать свидетелями появления новых залов и экспозиций оказалось не мало. Двери музея не закрывались до самой полуночи.

Виктор Шалай, директор музея Арсеньева: «Здесь работает огромное количество талантливых и великолепных профессионалов. Сегодня мы все в черных костюмах, как одна команда, и занимаемся общим делом».

Пока в одних залах заканчивается ремонт, в других посетили наблюдают за работой реставраторов и дизайнеров. А самым любознательным разрешают прикоснуться к артефактам и своими руками смахнуть с них вековую пыль. Такое общение — попытка изучить вкусы и интересы горожан. Увидеть зрительскую реакцию на самые неожиданные проекты.

Саша Капалин, посетитель музея Арсеньева: «Мне понравилось, что на втором этаже есть экскурсовод, и он нам рассказал, что на кирпичах было специальное клеймо, чтобы можно было опознать».

Для инсталляции «Хлебные хроники» художники устроили вокруг мониторов пшеничное поле из 110 тысяч колосков. Видео иллюстрации посвящают зрителя в тайну выпекания хлеба. Таким образом, на глазах у публики проходят все технологические процессы современного пекарного производства. А занимательное разгадывание ребусов с коренным словом хлеб заинтересовало и взрослых, и детей.

Ольга Медведчикова, директор по маркетингу компании «Владхлеб»: «В этом году компании «Владхлеб» исполняется 110 лет, и 110 лет мы являемся жизнью Владивостока, поэтому закономерно, что в юбилейный год мы решили сделать что -то важное для нашего города. Мы решили создать не стандартную экспозицию, а привлечь современных художников, и все это вы можете видеть здесь».

Антон Бубновский, художник: «Поломать голову пришлось над многим. Например, как посадить пшеницу в музее Арсеньева, как писать буквы на хлебе, при этом не оскорбляя его…»

По словам сотрудников музея Арсеньева «Время людей» — это не просто название акции, а новый, современный подход к воплощению творческих замыслов.