11-й Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» подвел итоги

11-й Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» подвел окончательный итог. Фильм закрытия долго держали в секрете. И, напротив, обладателя губернаторского специального приза под названием «9228 километров» — это расстояние от Владивостока до Москвы, знали заранее. 


Лазурная звездная дорожка на закрытии «Меридианов» заметно потемнела. Владивосток провожает своих гостей дождем. Но это не мешает им раздавать автографы и демонстрировать наряды. Среди первых по ней проходит — и без зонта — режиссер Александр Миндадзе. Председатель жюри один из немногих, кому известен итог «Меридианов-2013».

Александр Миндадзе, кинорежиссер, председатель жюри фестиваля «Меридианы Тихого-2013»: «Было не сложно, потому что те 2-3 фильма, которые были, они выделялись своим качеством. Поэтому мнение жюри были единогласным».

Звезда кинолент «Утомленные солнцем-2», «День выборов», «Слава богу, ты пришел!» Евгений Стычкин — после «самощелков» по панибратски с поклонницами, легко пробегает к центральному входу. Борис Грачевский, автор и режиссер знаменитого киножурнала «Ералаш», успевает еще и признаться в любви к Владивостоку.

Борис Грачевский, режиссер ( г. Москва): «Город шикарный! Чем больше таких фестивалей, тем лучше».

И вот из машины выходит «высокий блондин в черном ботинке» Пьер Ришар. Над именитым французом сразу появляется зонтик, даже два. Интересно, что первое русское письмо ему пришло именно из Владивостока, от 8-летнего мальчика, поэтому Ришар сразу принял приглашение посетить город на берегу Тихого.

Пьер Ришар, киноактер, г. Париж (Франция): «Если сейчас в зале вдруг есть этот мальчик, а ему сейчас уже… 48 лет, я с удовольствием бы пожал ему руку. Нет, молодой человек, вы тогда еще не родились. Нет, милая леди, я сказал мальчик!»

Приз зрительских симпатий достается Виктору Шамирову за фильм «Игра в правду». Награда NETPAC уходит Анжели Баяни и Ео Янн Янн за фильм «Илоило». Актрисы явно не ожидали, что их отметят и на сцене радуются, как дети.

Приз за лучшую мужскую роль забирает Денис Шведов. А вот награду за лучшую женскую роль отдают Ео Янн Янн, которая еще не успела отдышаться после первого выхода на сцену. В голосе актрисы из Сингапура — слезы радости.

Ео Янн Янн, киноактриса, Сингапур: «Хочу поблагодарить режиссера за то, что дал возможность сыграть мне в этом фильме».

В этом году впервые на «Меридианах» интрига с фильмом-закрытия. Ясно, что выбирают лучшую из полнометражных лент. И вот Александр Миндадзе объявляет: «Илоило!» И в третий раз красавице Янн Янн рукоплещет зал!

А вот Владимир Миклушевский уже на открытии «Меридианов» знал, кому вручит приз губернатора — «9288 км». Актриса, своим творчеством объединившая Европу и Азию, выходит на сцену. Известная фильмом «Москва, любовь моя»,  Комаки Курихара произносит: «Владивосток, вот моя любовь».

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: