Жители Дальнереченского района за свои деньги наняли китайцев для борьбы с паводком

Не обошёл тайфун и Дальнереченский район. Там всю эту неделю работала съемочная группа «Вестей: Приморья».


Так много воды в Соловьёвке и Веденке не было давно. Речки превратились в бурные неуправляемые потоки. Подтопленными оказались дворы и огороды.

Виктория Глущенко, житель с. Соловьёвка: «Звонили Дернову. Приехали, посмотрели, сказали, что дадут машины, 40 машин нам выделят, засыпят всё. Потом к вечеру сказали, что всё, мы вам намесим, не будем ничего вам делать. И что нам теперь делать?»


Виктор Дернов — глава Дальнереченского района — вероятно не посчитал ситуацию сложной, потому и не были приняты хоть какие-то меры. В Соловьёвке за
собственные деньги наняли китайцев, которые помогли им в борьбе с затоплением.

А вот администрация города Дальнереченска объявила ЧС.

Сергей Старков, глава администрации г. Дальнереченска: «Мы организовали штаб, собрали руководителей управляющих компаний, уточнили все силы и средства для того, чтобы убрать это подтопление. Расставили людей, пожарные машины откачивают. Результаты видны. Людей мы не бросили. Конечно, тяжело, когда люди понимают, что урожай в этом году многие не получат».

В затопленные дворы перебросили пожарную технику. Почти всю ночь спасатели откачивали воду с подворий, чтобы она не пошла в дома. Работы по борьбе со стихией продолжились и на следующий день.

Нина Ковтун, житель г. Дальнереченска: «Среагировали, считаю мгновенно. Перед обедом позвонили, а ближе к вечеру уже приехали. Приехал сам глава администрации Сергей Владимирович Старков. Все здесь до сих пор находятся, помогают нам словами, подбадривают».

Светлана Проценко, житель г. Дальнереченска: «Представляете, первый раз в жизни. Затопило огород – затопило все мои труды. Затопило мой дом. А сегодня я счастлива, я очень счастлива».

По сообщениям синоптиков, в Дальнереченске ещё возможны дожди, гидрологи прогнозируют подъём воды. В городской администрации заверили, что ко всему готовы и население в беде не бросят.