Земля леопарда снова в огне

Сегодня, 30 марта Фонду «Феникс» стало известно о новом локальном возгорании на Земле Леопарда. На борьбу с огнем брошены силы местных государственных и общественных пожарных бригад.

Пожары, бушевавшие в начале недели на юго-западе края, стали боевым крещением для новой группы пожарников-волонтеров. Созданная благодаря поддержке Фонда «Феникс» и Общества Сохранения Диких Животных (WCS- Russia Program) пожарная группа 23 марта начала свою работу в южном секторе, по границе с территорией заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая Падь». Своевременное создание пожарной бригады во многом определило успешность операции по ликвидации пожара. Семеро волонтеров, которые прошли обучение, стали постоянными стражами огня на Земле Леопарда.

По сообщению одного из участников событий, пожар, начавшийся в понедельник 28 марта вблизи села Перевозное, мог обернуться трагедией, если бы не оперативность и высокий профессионализм пожарников. Рельеф местности, где возникло возгорание, очень коварен. Холмы и распадки существенно затрудняют координацию групп, и люди попросту могут попасть в огненную ловушку. Четырех инспекторов службы охраны вовремя вывели с опасного участка патрулируемой ими территории.

Специалисты не могут однозначно сказать, имели ли место умышленные поджоги, но об этом свидетельствуют множественные очаги возгораний. А это значит, что нужно быть начеку.

В рамках проекта по сохранению дальневосточного леопарда и мест его обитания от пожаров Фонд «Феникс» и Общество Сохранения Диких Животных оснастили группу пожарников-волонтеров вместительным внедорожником, средствами оперативной связи, воздуходувками и другим необходимым для работы оборудованием. На протяжении всего пожароопасного периода группа будет патрулировать территорию, сопредельную с заповедником, ликвидируя очаги возгораний.

Финансовую поддержку работы пожарной группы «Юг» оказали Тихоокеанский Центр Защиты Окружающей Среды и Природных Ресурсов (ПЕРК), Лесная Служба США и Лондонское Зоологическое Сообщество.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: