За незаконную рубку деревьев в национальном парке \»Земля леопарда\» браконьеры заплатят крупный штраф

24 мая 2013 года сотрудниками отдела охраны национального парка «Земля леопарда» были задержаны двое граждан, производивших незаконную рубку пяти деревьев дуба монгольского. В судебном заседании 05.09.2013 г. нарушители пытались оспорить свою вину, однако 24.10.2013 г. судом Хасанского района граждане были осуждены по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений). Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года каждому условно и возмещение материального ущерба в размере 665 465 (шестьсот шестьдесят пять тысяч четыреста шестьдесят пять) рублей, — сообщил сотрудник ФГБУ \»Земля леопарда\» А.Попович.

Национальные парки – это особый вид охраняемых природных территорий. В отличие от заповедников, где хозяйственная деятельность человека полностью запрещена (запрещены охота, рыбалка, рубка, туризм), на территорию национальных парков допускаются рекреационная и хозяйственная деятельность в ограниченных масштабах. В соответствии с Положением о национальном парке «Земля леопарда», утвержденном приказом Минприроды России от 04.06. 2012 г. № 142, на территории национального парка действует дифференцированный режим охраны. Выделены заповедная, особо охраняемая, рекреационная зоны и зона хозяйственного назначения. В пределах рекреационной зоны и зоны хозяйственного назначения допускается заготовка гражданами древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. В данные зоны входят Корсаковское, Нежинское, Занадворовское, Барабашское участковые лесничества, а также земли других собственников и пользователей, включенных в состав национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.

Нарушители, задержанные на территории национального парка, не имели разрешения на вырубку монгольского дуба, и поэтому их действия были признаны незаконными.