За мордочку кошки — головой о гараж. Судят школьниц, жестоко избивших сверстницу

30 октября во Владивостоке пройдет уже третье судебное заседание по делу школьниц, избивших в прошлом году свою сверстницу, заснявших это на телефон и выложивших видеоролик в социальные сети. Обвиняемым грозит до семи лет тюрьмы за вымогательство.

Об этом сообщает портал Saytoday cо ссылкой на газету «Дальневосточные ведомости».

На скамье подсудимых Фрунзенского районного суда — Карина А. и Виктория К. Вообще-то не очень понятно, почему их только двое, ведь в ролике фигурировали четыре обидчицы. При этом если перевод Насти П. в разряд свидетелей еще можно как-то объяснить (она якобы не била — хотя, судя по ролику, пару раз все-таки «поучаствовала» — и денег не просила), то отсутствие еще одной главной героини, Анастасии К., удивляет. В кулуарах суда ходят слухи, что она — на Украине… Из видео абсолютно точно понятно, что больше всех била именно она.

А дело было так. 17 ноября 2012 года Настя Г. с подругой Полиной К. пошли в кафе на Первой Речке что-то обсудить. И тут веселая «гоп-компания» с соседнего столика обратила на девчонок внимание, стали обсуждать… Те реагировать не стали, но уже очень скоро к Насте подошла К. с вопросом: «Это ты летом на набережную разрисованная приходила?».

И действительно тем летом 14-летняя Настя и ее подружка пошли погулять, нарисовав на лице подобие кошкиной мордочки — просто так, чтобы порадовать себя и окружающих. Нормальные прохожие улыбались, проходя мимо. Но вдруг откуда ни возьмись возникла большая компания подростков, которые попытались напасть на девчонок за внешний вид. Тогда им удалось убежать. Никого из той компании Настя, как сама рассказывает, и не запомнила. Зато ее запомнили. И решили расквитаться за хождение «в неподобающем виде». Другого объяснения внезапной агрессии пострадавшая найти не может.

Сперва четыре школьницы позвали Настю «поговорить» на крыльцо — она долго упиралась, но в итоге согласилась. На крыльце к ней долго «прикапывались» (а «прикопаться», как известно, и к столбу можно). А потом решили отвести в укромное место и там расквитаться за всё хорошее. Конечно, можно было бежать, но, вспоминает Анастасия, она была с тяжелой сумкой, в узкой юбке, в неудобной обуви… Итак, конвой дошел до гаражей. Всё это время подруга Полина звонила Насте, но она сперва сбрасывала, а потом ответила, что занята и перезвонит позже.

По пути, рассказывает потерпевшая, Виктория К. и Анастасия К. обсуждали, сколько денег взять со своей жертвы, чтобы не бить ее. Сошлись на 5 000 рублей, которые решили поделить на троих (вероятно, именно поэтому четвертая девочка, Настя П., в деле проходит свидетелем). А сроки обговорили с пострадавшей, которая, разумеется, согласилась отдать деньги — всё лучше, чем побои. Договорились на неделю. Но то ли подраться девчонкам очень хотелось, то ли не поверили они… В общем, они докурили, достали телефон и начали бить. По голове, по лицу, в солнечное сплетение, по рукам и ногам, били головой о гараж, пинали. Потом откуда-то появился мужчина — и четыре обидчицы поспешили ретироваться. Настя осталась сидеть на земле…

Мамы девчонок обо всем узнали от учителей и полицейских. Которые, к слову, не сразу приняли заявление с приложенным к нему видеороликом. Если бы обо всем тогда не пронюхали журналисты и другие подростки (сотни человек встали стеной на защиту Насти и даже вызывали хулиганок на разборки), вероятно, дело бы замяли. И Вика К. сотоварищи продолжала бы терроризировать окрестности.

Кстати, родители подсудимых утверждают, что деньги у их девочек были всегда. Да и не выглядят юные «вымогательницы» нищими… А одна из мам вообще советовала девчонкам говорить, что били они за то, что Настя сказала что-то плохое в их адрес. Потом оказалось, что это ложь. Приходили на суд и педагоги, которые утверждали, что «девочки нормальные, как все», ну дерзили иногда — с кем не бывает…

Сейчас адвокаты пытаются доказать, что факта вымогательства не было. Тогда, вероятно, девочек будут судить по статье «побои». А это уже совсем другие меры наказания — штраф, исправительные работы, но не тюрьма.

А сама Настя Г. и ее мама говорят, что простили обидчиц. И что ничего от них не хотят, даже требований морального ущерба не выставили. Правда, кто сейчас вернет девочке три месяца жизни, в общей сложности, проведенных по больницам, здоровую шею (врачи опасаются, что из-за повреждения позвонка болеть она будет всю жизнь) и потраченные нервы, — неясно.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: