Явка с повинной облегчит судьбу Максима Абросова, самовольно оставившего воинскую часть

18 октября в Уссурийске, в расположение штаба пятой армии, добровольно пришёл Максим Абросов, который больше месяца скрывался после того, как самовольно покинул расположение воинской части в посёлке Барабаш. Максима призвали на воинскую службу в июне 2011 года из Челябинска и направили служить в Приморье. Но с самого начала, по его словам, он стал подвергаться унижениям и физическому насилию со стороны военнослужащих.

 

Максим Абросов: «Избивали. Деньги вымогали. Не с меня, с одного, со всей роты. Рота снайперов. Угрожали заточкой в живот. Говорят, дырочка будет маленькая будет, а будет больно. Я не хотел, чтобы у меня была травма или увечье, шрам. У меня итак вот уже шрам оставили. Сказали, что якобы, я вены резал. Я решил, что для меня будет самый лучший выход — это сбежать».

 

Несмотря на это, действия Максима, который дезертировал из расположения части, привели к возбуждению против него уголовного преследования. Нам удалось обнаружить место, где военнослужащий скрывался, и после нескольких встреч убедить его не нарушать закон дальше и добровольно явиться к командованию. Журналисты «Вестей: Приморья» связались с командованием пятой армии в Уссурийске и помогли Максиму Абросову добраться до места назначения. Здесь, по предварительной договорённости, его принял заместитель командующего армией по работе с личным составом.

 

Заместитель командующего 5-й армией Андрей Шибало: «В целом то, что он пришел — это, конечно же, молодец. Потому что, в любом случае, он подан в настоящий момент — как самовольно оставивший воинскую часть, во все инстанции. И его поиски продолжались бы до конца. То, что он пришел самостоятельно — это хорошо, потому что есть возможность отобрать у него все объяснения, выявить все причины самовольного оставления воинской части, и в конечном итоге, принять правовое решение».