Японская катастрофа: масштаб проблем нарастает

Японская катастрофа — это, безусловно, тема номер один. В ближайшие трое суток сейсмологи прогнозируют новую волну подземных ударов не ниже семи баллов. Картина, которая открылась после первой волны, поистине ужасающая.

Если ехать со стороны Токио на север, то зона бедствия начинается где-то в 120-130 километрах от столицы. Конкретно здесь цунами было небольшое — всего полтора метра, но и этого оказалось достаточно, чтобы превратить прибрежную улицу в груду руин.

С каждым километром ехать становится все труднее, и в конечном итоге дорога обрывается. Дальше — пустыня из обломков. Изредка здесь появляются люди. Большинство не решаются спускаться вниз.

«Когда пришла волна, мы уже выбежали из дома. Как только увидели цунами, бросились к машине и поехали прочь от берега, а волна гналась за нами», — рассказывает женщина.

«Всё произошло очень быстро. Казалось, будто из моря поднялась стена дыма. Все здесь было затоплено. Глубина была метров десять, не меньше», — добавляет мужчина.

Условия, в которых работают спасатели, максимально близки к боевым. Атаки с моря и из-под земли продолжаются уже третий день подряд.

Отсюда до берега: два-три километра. Это всё — полоса отчуждения. Раньше здесь был посёлок, а теперь — ровно усеянный обломками пустырь. Сейчас туда никого не пускают. Спасательные работы прерваны, потому, что надвигается очередное цунами. Его можно увидеть, если посмотреть на линию горизонта.

Данные о жертвах постоянно меняются. Всем очевидно, что официальные цифры не отражают реальной картины. Пропавшие без вести исчисляются тысячами.

Как вести себя во время землетрясения, японцев учат, начиная с детского сада. Здесь есть поговорка — нет ничего страшнее цунами. Когда идет приливная волна, нужно как можно быстрее бежать от берега. Но как тут убежишь, если за тобой со скоростью автомобиля несется десятиметровая стена воды.

Дело даже не в том, что погибших искать трудно. Просто их слишком много. Пытаясь найти следы своих домов, местные жители порой находят своих соседей в том положении, в котором их настигла стихия.

«Домой я пройти уже не мог. Жена забралась на крышу, до вечера кричала, чтобы ей помогли. Сейчас она в больнице. С ней был еще один человек, но он, скорее всего, погиб. Вообще тут много погибших», — рассказывает Ивасадзи Хадзимэ.

В зоне бедствия дежурят добровольные пожарные бригады. Они оповещают об угрозе новых цунами и следят, чтобы в момент опасности людей в зоне бедствия не было.

«Некоторые дома чудом уцелели, люди пытаются туда вернуться. Вон в том доме сейчас пожилые люди. Они нуждаются в помощи. Сейчас идёт цунами, и мы должны эвакуировать всех, кто там находится», — говорит командир пожарного расчета Юкиэй Сато.

Пока никто даже приблизительно не может сказать, сколько времени и денег уйдёт на ликвидацию последствий стихии. Тем более, что их масштаб продолжает нарастать.

ВИДЕО,ФОТО 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: