Введение особого противопожарного режима в Приморье

 С сегодняшнего дня на все территории Приморья введен особый режим, связанный с высоким риском пожарной опасности. Решение было принято на сессии городского совета и подписано губернатором Приморского края Владимиров Миклушевским. Все имеющиеся в наличии средства и силы, предназначенные для борьбы с огненной стихией приведены в режим полной готовности.

 

Как отмечают специалисты, большая часть вины за возникшие пожары лежит именно на простых гражданах, не соблюдающих правила пожарной безопасности.

Итак, с целью противодействия возникновению лесных пожаров, жители Приморского края во время действия особого режима не должны находиться в лесах и разводить там открытый огонь, жечь мусор, а также выполнять различные огнеопасные работы. Также специальные коммунальные службы должны своевременно и в полном объеме убирать горючие материалы и различный мусор на территории населенных пунктов.

 

В качестве профилактической меры будут проводиться специальные рейды и проверяться дворы жилых домов в частном секторе. Те граждане, которые не будут соблюдать правила противопожарной безопасности, будут привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.

 

Из официальной статистики следует, что только за 4 месяца текущего года в Приморском крае зарегистрировано 19 лесных пожаров.  Для того, чтобы информировать население о правилах противопожарной безопасности, была разработана специальная памятка. В частности, в ней определены основные правила поведения в лесной местности. Жителям запрещается разведение костров в торфяниках, под кронами деревьев, на участках, где есть сухая трава. Пожар может возникнуть от брошенной горящей спички, окурка, стекла, оставленного без присмотра материала, пропитанного горючими веществами, курения или использования открытого огня возле машины, работы с открытым огнем, выжигания хвороста, лесной подстилки. Кроме того, пожар может возникнуть от простого безразличия — увидев не затушенный костер, не многие догадаются его потушить, а ведь так можно спасти лес от выгорания и защитить свою природу.