Во время поисков пропавшего 3-летнего ребенка в Приморье полицию поразило равнодушие людей

У нас у всех хватает сил, чтобы перенести несчастье ближнего. Истинный смысл этой расхожей фразы познали сотрудники приморской полиции, когда в течение семи часов искали пропавшего ребенка, наталкиваясь на равнодушие и черствость окружающих, — сообщили в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

Вчера в 7 часу вечера в дежурную часть надеждинского райотдела внутренних дел позвонила 57-летняя жительница Артема и сообщила об исчезновении своего 3-летнего внука Егора. Сотрудники полиции, которые отправились разыскивать ребенка, застали бабушку во вневменяемом состоянии: она толком не могла пояснить ни обстоятельств происшествия, ни примет внука. Полицейские выяснили, что женщина в 2 часа дня приехала с внуком на дачу к знакомым, уже находясь в состоянии опьянения. Взрослые продолжили возлияния, а ребенка бросили на произвол судьбы: он бесцельно бродил по соседним дачным участкам садоводческого товарищества «Вираж», что в районе поселка Соловей Ключ. Соседи-дачники видели одиноко играющего мальчика. И, зная об огромном числе искусственных водоемов и колодцев в округе, никто не предостерег ребенка, не рассказал об опасности, не проявил участия в судьбе одинокого бродяжки. Для поисков Егора был создан оперативный штаб во главе с начальником Отдела внутренних дел по Надеждинскому муниципальному району Михаилом Середой. По тревоге собран личный состав райотдела. В розыске участвовали представители всех служб полиции: патрульно-постовой, уголовного розыска, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные, дорожно-патрульной, кинологической службы. К поискам подключились сотрудники Следственного комитета, МЧС, представители казачества. В поисках одного ребенка участвовал 101 человек. В 21.30 полицейские установили, что рабочие, ведущие строительство дачного домика, в 3 часа дня видели похожего по приметам плачущего мальчика, который шел по направлению к федеральной трассе М-60 (Хабаровск-Владивосток). Никто из взрослых зрелых мужчин, многие из которых сами являются отцами, не обратил внимания на ребенка. Удивительное равнодушие.

Члены оперативного штаба поделили всю территорию на квадраты и начали методично прочесывать.

В половине 12 ночи, в тупике, на территории дачного участка полицейские обнаружили ребенка. Мальчик спал в картонной коробке на крыльце дачного домика. Ребенок был мокрым, одет в тонкие колготки и легкую курточку. Его доставили в пункт скорой медпомощи. Врачи поставили малышу диагноз — переохлаждение. Оказали первую помощь.

Трехлетнего Егора вернули домой, на улицу Херсонскую в город Артем. Как выяснилось, его мать ждет очередного ребенка: находится на восьмом месяце беременности. Отец с семьей не живет.

Сейчас инспекторы по делам несовершеннолетних и представители органов соцзащиты Артемовского городского округа выясняют, в каких условиях живет маленький Егор, надлежащим ли образом исполняет свои родительские обязанности его родная мать и примет ли семья мальчика необходимые меры для того, чтобы истории, подобные этой (закончившейся счастливо только благодаря сотрудникам полиции), больше в жизни Егора никогда не случались.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: