Во Владивостоке заживо похоронили собаку-стаффа. Видеорепортаж Ольги Порвы

Замурованная собака. Очередной случай насилия над животным всколыхнул общественность. Во Владивостоке нашли заживо похороненного стаффа. Каким чудом собаке удалось выжить? Кто сейчас принимает участие в ее судьбе? И почему хозяева предают, а чужие люди спасают? Как собака начинает жить заново?

У этой собаки вопреки всему началась вторая жизнь. Имя у нее теперь тоже новое — Лида. Стафф к этой кличке пока не привыкла, зато своих спасителей знает в лицо. На осмотр к Светлане Куделя, главному врачу ветклиники, этот пес бежит веселее всех. А вместо того, чтобы показывать зубы — напрашивается на ласку.

Лида осталась в живых благодаря неравнодушным людям и случаю. Небольшой лес выше кольца Багратиона должен был стать кладбищем для собаки.

Инна Жидкова, председатель приморской общественной организации «Зооинформ»: «Супруга пошла в лес за дровами и обнаружила ящик перевернутый, который был придавлен камнями. Они открыли его — там собака со связанными лапами и мордой».

Светлана Куделя, главный врач ветеринарной клиники: «Она не озлобилась, всех любит. Только и норовит всех облизать — от котенка до людей. Я не знаю, что должна была сделать эта «девочка», чтобы ее обрекли на такую ужасную смерть, голодную смерть».

В ящике Лида пролежала не больше суток. Лапы опухли из-за перетянутой веревки, тело онемело, собака испытывала мучительную жажду. Намордник, что был на стаффе в тот день ветеринары сохранили и передали в «Зооифнорм». Он станет еще одним экспонатом человеческой жестокости.

Светлана Куделя, главный врач ветеринарной клиники: «Это овчарка могла снять намордник. А стафф таким не занимается. Если хозяин одел, она в жизни не попытается его снять. Ну, это стафф — они доверяют людям».

Как жил стафф до этого рокового дня, ветеринары могут только предполагать. Ясно одно: собака воспитывалась в хорошей семье, за ней ухаживали, она привыкла к ласке, вниманию и дружбе. И даже сейчас, после пережитого кошмара, не изменила своего отношения к человеку и продолжает ждать верного хозяина.