Во Владивостоке за две недели обрушилось уже второе жилое здание. Видеорепортаж Виктора Ильюшина

В центре Владивостока обрушился жилой дом. Это уже второй случай в краевом центре за последние две недели. Сегодня на улице Посьетской обвалился угол аварийной пятиэтажки. Спасателям теперь придется разгребать завалы, а кто заплатит за ущерб? И почему здание оказалось настолько обветшалым?

В пострадавшей части здания находились пять квартир — по одной на каждом этаже. В трех нижних располагались офисы, их работники успели выбежать. Жильцы верхней квартиры подъехали спустя полчаса. Они сказали, что соседей во время крушения дома тоже не было — жертв быть не должно.

 Полиция оцепила территорию, оставалась опасность, что дом обрушиться дальше или упадет кусок крыши. Хозяевам оставалось только со стороны наблюдать за руинами их жилищ — на виду оказался кухонный гарнитур и санузел. Сюрпризом обрушение не стало — месяц назад дом признали аварийным.

Дмитрий Перов, очевидец: «Я услышал звуки ремонтных работ, думал таджики очередной снос производят. Выглянув из окна, увидел столб пыли и то, что рушится здание. Предупреждения не было о том, что дом будет сноситься».

В воскресенье о возможности обрушения этого дома предупреждали журналисты в программе «Вести: Приморье — события недели». Моя коллега — Ольга Порва подробно изучила проблему аварийного здания ровно месяц назад. Строили дом в 50-х годах прошлого столетия для работников Приморгражданпроекта. Лия Баранова — геолог с полувековым стажем — забила тревогу еще несколько лет назад, когда появилась первая трещина.

Лия Баранова, геолог: «Чтобы спасти дом нужны большие затраты. Нужно делать инъекцию, заливать цемент под основание. Вскрывать так его ни в коем случае нельзя. Трогать и долбить — чревато последствиями».

Управляющая компания обещала сделать ремонт, но откладывала работы — представители говорили, что не могут получить деньги по госпрограмме. В итоге промедление едва не стоило человеческих жизней. Причиной обрушения признали ненадлежащее содержание дома. Управляющую компанию заставят компенсировать жильцам стоимость всего поврежденного имущества. Глава Владивостока Игорь Пушкарев распорядился проверить все аварийные дома города — не ожидает ли краевую столицу еще одно потрясение?