Во Владивостоке вандалы надругались над памятью ветеранов Великой Отечественной войны

Накануне Дня Победы в микрорайоне Снеговая падь была заложена берёзовая аллея в честь участников Великой Отечественной войны, проживающих во Владивостоке. И возле каждого деревца установлены памятные таблички с именами ветеранов.

Это был праздник для всех, кто был в тот день на улице Анны Щетининой — фронтовиков Великой Отечественной, участников локальных войн, жителей микрорайона (и в годах, и совсем юных), и специально приехавших горожан, чтобы поучаствовать в замечательном событии и выразить своё уважение и признательность людям, защитившим страну в грозную годину. Ветераны с удовольствием фотографировались у своих берёзок на память.

Неприглядную картину увидела корреспондент «Вестей: Приморья» накануне 22 июня — Дня памяти и скорби. Над уважением к ветеранам, чьи-то безмозглые головы и жестокие руки попросту надругались.

Яков Кан, председатель Владивостокского городского совета ветеранов: «Просто мне очень больно, что так отнеслись к памяти ветеранов войны. Поэтому, конечно, я удивлён и оскорблён до глубины души этим».

Андрей Водеников, участник боевых действий на Кавказе, инициатор акции «Именные берёзы»: «Из 103 установленных табличек и посаженных берёз 23 таблички сломаны. Это в моём понимании не только не укладывается в голове — ни в какие рамки не лезет».

Корреспондент: «Вы знаете, кто это натворил?»

Глеб Хоменко, учащийся школы №82: «Видели со стороны, как подростки всё это делают».

Юлия Бельман, учащаяся школы №82: «Взрослые их видят, они постоянно убегают».

А вот участковый здесь, похоже, и не появлялся…

Корреспондент: «Вот если бы вы сейчас увидели этих подростков, что бы вы им сказали?»

Яков Кан, председатель Владивостокского городского совета ветеранов: «Что этого нельзя делать! Что вы должны помнить о том подвиге, который совершали ваши предки. Иначе вы не будете людьми, настоящими людьми России. Вот что бы я им сказал. Да и по шее, может быть, дал за это дело…»

Андрей Водеников, участник боевых действий на Кавказе, инициатор акции «Именные берёзы»: «Я бы выпорол, в первую очередь. А потом объяснил, за что и почему. И заставил бы всё это переделать».


Корреспондент: «А если бы Вы увидели, что это делают, какие Ваши действия?»

Дмитрий Ашетков, десятиклассник школы № 82: «Ну, накричать, помешать этому как-то, остановить, чтобы не делали такого. Это же вандализм. Свински сделали!»

Поломанные таблички, как могли, старались склеить-восстановить некоторые жители расположенного рядом дома, возмущённые поступком подростков.

Только вот за содеянное обязательно должны ответить те, кто так мерзко поступил. Может быть, тогда поумнеют?

Поэтому этот материал «Вести: Приморье» направляют в Управление МВД России по Приморскому краю для расследования факта вандализма и нанесения публичного оскорбления многим людям, для кого чувство гражданского долга, патриотизм — понятия святые.

И ещё очень хочется, чтобы учащиеся расположенной рядом 82-й школы взяли шефство над этой берёзовой аллеей памяти. Берегли и заботились о ней.