Во Владивостоке столетнее дерево рухнуло на памятный знак Цесаревичу Николаю

От порыва штормового ветра сегодня ночью буквально в двух метрах от железной дороги рухнуло столетнее дерево. Дежурная по Куперовскому железнодорожному переезду сообщила, что ветру хватило нескольких секунд, чтобы уложить на землю старый тополь.

 

И упал он аккурат на памятный знак, — сообщает портал Saytoday. На золотой пластине выгравировано: «Памятный знак установлен в честь закладки Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути, совершенной Его Императорским Высочеством Государь Наследником Цесаревичем и Великим Князем Николаем Александровичем 1 июня (19 мая по ст. ст.) 1891 года». Именно на этом месте в торжественной обстановке перерезал ленту будущий российский император

 

Как оказалось, дерево, которое упало на знак Цесаревича, не менее знаковое. Старожилы утверждают, что по случаю закладки рельсового пути будущий российский царь высадил здесь небольшую аллею, и это дерево последнее, что осталось с тех времен. Версия спорная, хотя теоретически для тополя крайний рубеж жизни — 150 лет. Так что, возможно, тополь и был последним живым напоминанием о посещении Владивостока Цесаревичем Николаем. Стоит отметить, что ровно сто лет назад так же летом сильнейшим тайфуном за считанные часы смыло все постройки в Куперовой пади. Нынешняя стихия отыгралась только на деревьях, повалив их и вдоль железных путей, и рядом с автомобильной дорогой, ведущей к Куперовскому переезду.

 

ФОТО