Во Владивостоке расследуется ЧП, случившееся в бухте Золотой Рог. Видеорепортаж Федора Гурко

Во Владивостоке продолжается расследование ЧП, случившегося на акватории бухты Золотой Рог. Для проведения следственных мероприятий, в районе, где затонул прогулочный катер была проведена предварительная разведка.

Эта трагедия произошла в воскресенье около 18.30 приблизительно в пятистах метрах от причала № 3 Владивостокского торгового порта. Сухогруз «Юникс», приписанный к порту Корсаков, и выходивший из порта со строительным грузом для аэропорта на одном из Курильских островов столкнулся с прогулочным катером типа «горбач». На момент катастрофы на борту маломерного судна находилось 10 человек.

Многие пассажиры рейдовых катеров и паромов и частных прогулочных судов стали очевидцами этой трагедии.

Ольга Ботнарь, очевидец: «Я увидела, что люди плавают в одежде, в спасательных кругах, с какими-то сумками. Сначала подумала, что учения МЧС, а потом взгляд упал на катер, который погружался. Очень поразило то, что люди молча плавали, а люди на катере молча смотрели. Потом катер начал маневрировать. Тут видимо начала слаженно работать команда катера, помогая девушке подняться на борт».

В результате столкновения 1 человек погиб и 1 в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию.

Возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса — нарушение правил эксплуатации и движения на водном транспорте. По мнению, следствия виновником столкновения является капитан катера. Однако для полного составления картины преступления нужно обследовать корпуса обеих судов и опросить множество свидетелей.

Михаил Матвеев, зам. руководителя следственного отдела на транспорте: «На данном этапе следственными органами производится предварительный осмотр места происшествия с целью возможности погружения и подъема судна».

Глубина в этом районе бухты Золотой Рог доходит до 27 метров. Кроме этого, для проведения водолазных работ необходимо перекрыть большой участок акватории. Но, несмотря на все трудности уже в ближайшие дни водолазы МЧС проведут обследование затонувшего катера.