Во Владивостоке предъявлено обвинение пилоту разбившегося в апреле 2011 года истребителя Су-27СМ

Во Владивостоке предъявлено обвинение пилоту разбившегося 6 апреля прошлого года всепогодного истребителя четвертого поколения Су-27СМ. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе Главного военного следственного управления /ГВСУ/ СК РФ, отметив, что ущерб от авиапроисшествия составил более 100 млн рублей.

Военным следственным управлением СК РФ по Тихоокеанскому флоту заместителю командира авиационной эскадрильи гвардии майору Юрию Королеву предъявлено обвинение по ст. 351 УК РФ /нарушение правил полетов и подготовки к ним/, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы.

«Установлено, что 6 апреля 2011 года Королев, являясь командиром экипажа Су-27СМ, при подготовке самолета к вылету, проигнорировав признаки, указывающие на наличие неисправности в системе управления истребителем, принял решение о выполнении учебно-тренировочного полета, а при их проявлении в воздухе продолжил выполнение задания», — сообщили в ГВСУ.

Из-за неисправностей на 44-й минуте полета самолет перешел в режим сваливания. Попытки выровнять его успеха не принесли. На высоте около 900 метров и скорости свыше 270 км/час Королев катапультировался, после чего Су-27СМ перешел в штопор и упал на территории частного домовладения в поселке Соловей Ключ Надеждинского района Приморского края. По оценкам специалистов, самолет восстановлению не подлежит. Жертв среди местного населения нет.

В настоящее время расследование завершено, обвиняемый и его адвокат знакомятся с материалами уголовного дела.