Во Владивостоке полиция проверяет заявления о нарушении прав участников долевого строительства

На территории Владивостока в настоящее время зарегистрированы 20 строительных компаний, осуществляющих строительство с привлечением долевого участия физических и юридических лиц. Данными компаниями осуществляется строительство 34 объектов.

Поступающая в полицию УМВД России по Приморскому краю информация о нарушениях прав граждан и юридических лиц – членов долевого строительства носит открытый характер. Основным ее источником являются заявления участников долевого строительства, которые, в свою очередь, проверяются оперативными сотрудниками в рамках материалов доследственных проверок и уголовных дел.

На ряде объектов выявлены признаки, указывающие на возможное наличие состава преступления.

В настоящее время в рамках возбужденных уголовных дел полицейскими проводятся проверки финансово-бухгалтерской, строительной и проектной документации. Назначены десятки бухгалтерских и почерковедческих экспертиз. По ряду проблемных объектов проведены строительные экспертизы, длившиеся более 9 месяцев. Истребованы движения по счетам компаний, разрешительная и правоустанавливающая документация.

Организованы обыски по месту нахождения офисов компаний-застройщиков, домашним адресам их руководителей.

Продолжаются опросы дольщиков, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов. С целью обеспечения возмещения потерпевшим ущерба, на ряд объектов незавершенного строительства наложены аресты.

В настоящее время большинство «проблемных» строительных объектов фактически достроены. Подключены отопление, горячая и холодная вода, электричество. Создаются ТСЖ, ведущие внутренние отделочные работы и благоустройство территории.

Состояние работы по материалам нарушений прав дольщиков регулярно рассматривается в ходе совместных совещаний, проводимых надзорными государственными ведомствами Приморского края.