Во Владивостоке под площадку для станции техосмотра вырубили краснокнижные деревья

Во Владивостоке сотрудники военного лесничества и полиции пресекли очередную незаконную вырубку леса. Частный предприниматель пытался подготовить площадку под станцию техосмотра.


Руслан Дачинец, ст. инспектор военного лесничества: «Здесь множество ценных деревьев, которые занесены в Красную книгу. Есть аралия, деморфант, который остался только у нас в южном Приморье. Но чудом его удалось не уничтожить. Вот один деморфант, вот второй, вот третий. Просто удалось вовремя приехать».

На этот раз землепользователь без каких-либо согласований начал вырубать деревья прямо возле дороги в районе улицы Выселковой. Сюда подогнали бульдозеры и другую технику. Предприниматель из Большого Камня собирался возвести здесь очередную станцию техобслуживания. При этом он, то ли не понял, то ли не захотел понять, что даже если и взял землю в аренду, надо согласовывать все до мелочей.

Руслан Дачинец, ст. инспектор военного лесничества: «Нарушение в том, что незаконная рубка. Перед тем, как рубить деревья или валить, надо экологическую экспедицию, которая бы разрешила эту вырубку. Надо взять разрешение в департаменте лесного хозяйства ПК, где выписывают порубочные билеты. Без всяких порубочных документов, без разрешающих документов нарушитель повалил деревья».


Теперь нарушителю грозит как минимум штраф и оплата каждого поваленного дерева в 10-кратном размере. К примеру, цена дуба — 5 тысяч рублей, так что за одно деревце ему придется уплатить 50. А всего вырублено 30 «стволов».

Елена Савенко ст. дознаватель отдела полиции №3 по Владивостоку майор полиции: «В настоящее время по данному материалу проводится проверка с целью установления суммы причиненного ущерба. В дальнейшем будет решаться вопрос о возбуждении УД по признакам преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконную рубку лесных насаждений».

В последнее время факты незаконной вырубки леса в этом районе Владивостока отмечаются все чаще. Только за последний месяц их зарегистрировано 12. Причем порой вырубаются не просто кусты и одиночные деревья, а оголяются целые сопки.

Федор Гурко, корреспондент: «Этот лес, кроме всего прочего, является и своеобразным экологическим панцирем. Если его спилить, то пыль вот с этого карьера пойдет на жилые кварталы, недавно возведенные неподалеку. У нас есть практика направлений дел по указанной статье в суд».

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: