Во Владивостоке мужчина «заминировал» жилой дом

28 февраля в полдень в дежурную часть Советского района Владивостока поступила тревожная информация. По телефону мужчина сообщил, что в доме № 65а, расположенном на улице Русской, находится бомба. Заявитель даже уточнил: взрывное устройство заложено на втором этаже дома.

Незамедлительно на место происшествия прибыли сотрудники различных оперативных служб. Все жильцы были эвакуированы, произведен тщательный осмотр многоэтажки, в которой, предположительно, находилась бомба. В результате проверки взрывного устройства обнаружено не было.

Параллельно с тем, как милиционеры отрабатывали место возможного взрыва, велся и поиск «телефонного террориста». Без труда сотрудники органов внутренних дел установили его личность и вскоре задержали.

Местный 45-летний житель признался в содеянном. Мужчина пытался оправдать свои действия тем, что таким образом хотел проучить соседа, с которым находится в плохих отношениях.

За свои «воспитательные меры» подозреваемый ответит по всей строгости закона. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о террористическом акте».

Необходимо отметить, что подобные шутники не остаются безнаказанными. Сотрудники правоохранительных органов в считанные минуты устанавливаю личность и место нахождения звонившего «террориста».

Прежде, чем «заминировать» какой-либо объект, предприимчивым гражданам необходимо всерьез задуматься о степени ответственности за подобные выходки. Согласно статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», за подобные выходки шутнику или мстительному гражданину может грозить до трех лет лишения свободы. Предусмотрен в качестве наказания и крупный денежный штраф.

А уголовная ответственность за это преступление наступает с 14-летнего возраста. В 2010 году реальным наказанием обернулись телефонные сообщения подобного рода для 7 жителей Приморья. Кроме того, прежде, чем сообщить в милицию о «заложенной бомбе», стоит подумать о безопасности и моральном состоянии людей, находящихся в это время на «объекте заминирования». Представьте, что на их месте могли оказаться ваши родные или близкие люди.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: