Во Владивостоке мать и сын-старшеклассник торговали наркотиками рядом со школой

Семейный наркобизнес во Владивостоке — и это не Голливуд, это – Владивосток. Наши дни. Мама и сын-старшеклассник торговали марихуаной и гашишем рядом со школой.

Учительская, школьник и полиция. Он дерзок и требует адвоката. Задержание на уроке. Он знает, что ничего запретного при нем нет. И не подозревает, что его уже месяц ведут оперативники. Юный наркодилер и не знал, что сотрудники полиции уже купили у него наркотик возле школы.

Дальше – еще страшнее. Оперативники устанавливают, что одним из клиентов молодого наркоторговца был учитель физкультуры его школы – педагог со стажем. И одноклассники – они тоже могли быть в круге бизнес-интереса. Но совсем недавно в школе проведен тест на вероятность употребления наркотиков.

Анна Ломакина, завуч: «Ну вот, 50% прошло. Социальный педагог говорит. Положительных результатов не было. Но, я думаю, что это результат того, что тестирование».

Теперь тот же тест для одноклассников предлагается снова. И только добровольно. Но, по мнению наркологов, любой результат показателен.

Аркадий Юхименко, главный врач краевого наркодиспансера: «С учетом того, что это — добровольное тестирование и школьники должны проходить по своему согласию, то результат мы видим не тот, который бы мы хотели. Но в любом случае тестирование дает возможность нам оценить ситуацию, по тем же отказам».

Мальчика жаль, но истоки — в семье. Мама – любящая и беспринципная. Семейный наркоподряд строился на мамином заблуждении, что сын несовершеннолетний, и ему не грозит уголовное преследование. Но и сама мамочка была в торговле, и у нее оперативники тоже приобрели дозу. Позже анализ показывает: она с удовольствием потребляет свой товар.
Шокирующая подробность — сама задержанная являлась стрелком военизированной охраны, охраняла склады боеприпасов и имела разрешение на ношение оружия.

Аркадий Епихов, зам. начальника УФСКН РФ по ПК: «Надо сказать, что такой факт втягивания в преступную деятельность несовершеннолетних детей был характерен для лиц цыганской национальности. И у нас были факты возбуждения УД по данным квалификационным фактам. Что касается Владивостока, такой факт выявлен впервые. И следствию еще предстоит дать оценку действиям матери, которая вовлекла не только в сбыт, но и, я думаю, в употребление своего несовершеннолетнего сына».


Уголовные дела возбуждены. Взрослой мамой занимается наркоконтроль, а несовершеннолетним сыном – Следственный комитет. Обоим грозит срок от 8 до 15 лет лишения свободы. Решается вопрос о взятии их под стражу.  28 февраля стало известно,что губернатор Приморье Владимир Миклушевский распорядился уволить руководство средней школы,где допустили подобное происшествие.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: