Во Владивостоке директора коллекторской фирмы зарезали, не желая расплачиваться за его услуги?

27-летний Дмитрий Шатохин возвращался с тренировок, а трое неизвестных поджидали его у подъезда его дома.

Тело молодого человека обнаружили соседи около 23.00 24 ноября. Дмитрий буквально пару шагов не дошел до подъезда дома, в котором жил вместе с тетей (отец парня погиб в автокатастрофе, а у матери другая семья – Прим.ред.). Уже позже эксперты установили, что парень скончался от удара ножом в сердце. Убийца нанес пять ударов. По словам случайных свидетелей, у дома крутились трое мужчин.

— Личные вещи у погибшего похищены не были, — рассказали в следственном управлении СКР по Приморскому краю. – Поэтому есть несколько версий произошедшего: совершение преступления из личных неприязненных отношений или в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего. Уголовное дело возбудили по статье «Убийство».

Дмитрий возглавлял коллекторское агентство «Приставы», входящее в компанию «Конкорд». Агентство довольно крупное, хоть и молодое – стало выходить из тени только в этом году.

— Димуля в 2009 году вместе с двумя друзьями решил его создать, — с трудом от пережитого горя говорит Людмила, тетя погибшего. – Заняли денег у знакомых и начали искать клиентов. Коллекторские агентства как работают – выигрывают портфели должников у банков и других корпораций. Естественно, за это платят немалые деньги.

Поначалу дела шли не очень, но затем за услугами «Приставов» стали обращаться все чаще и чаще. А месяц назад обрадованный Дмитрий сообщил тете: «Выиграли крупный контракт, но надо семь миллионов». Стали подумывать, где взять денег.

— До этого контора Димы удачно поработала для нескольких заказчиков, — вспоминает одна из родственников Шатохина. – Долги они им вернули, а вот заказчики не торопились расплачиваться. Дима стал требовать, но кто для крупных фирм Дима и его друзья? Так удачливые малолетки. Дело в том, что у «Приставов» не было своей «крыши»: ни ментовской, ни бандитской. Так что постоять за них никто не мог.

Так что не исключено все же, что через Дмитрия всей конторе дали понять: будете борзеть и требовать своих законных денег, станете следующими. Кстати, Дмитрий уже наверняка знал о сгущающихся над ним тучах.

— Дима никогда не был набожным, а тут два дня назад вызвал батюшку из церкви, чтобы тот освятил офис. Какие-то проблемы, видимо, уже были, — убеждены родственники. – Да и к отцу на могилу прям накануне съездил.

Комментарий юриста

«Деятельность коллекторских агентств на грани закона»

— Одно время хотели принять закон о коллекторских агентствах, но законопроект где-то застрял и его не приняли, — поясняет Татьяна Погорелова, адвокат. – Так что им приходится называть себя юридическими фирмами, чтобы быть в «законе». Тем не менее, такие агентства пользуются популярностью у населения.

Справка «КП»

Как возвращают долги

В Интернете без особого труда можно найти фирму, руководство которой обещает помочь вернуть долги. Корреспондент «КП» позвонил в одну из них и представился бизнесменом, которому не возвращают долг. Ему тут же пообещали разобраться с этой проблемой в максимально короткие сроки.  На вопрос, каким образом они вернут деньги, был получен довольно неожиданный ответ: «Главное, создать человеку жизненные трудности».

Оказалось, что все будет проделано в рамках закона. Руководители конторы при помощи своих связей в администрации и милиции мешают нерадивым должникам спокойно жить и работать. К человеку наведываются постоянные ревизии, устраиваются проверки документов и товара, арестовывается имущество.  В общем, должника загонят в такие рамки, чтобы он любыми способами нашел деньги и вернул их.  

ФОТО,АУДИО