Во Владивостоке 19-летний парень убил своего шефа из зависти

За несколько дней до нового года Владивосток потрясло жуткое преступление —  зверски убит известный бизнесмен и спортсмен 44-летний Музаффар Сулейман Оглы Рзаев. Вице-президенту Приморской федерации бокса размозжили голову молотком. Убийцей оказался помощник бизнесмена – 19-летний Андрей Баев (имя изменено). На днях во Владивосток приехал сын погибшего Роман. Молодой человек вместе со своей матерью пришел в редакцию «Комсомольской правды», чтобы рассказать о трагедии, постигшей его семью.

«Мы всегда были рады Андрею»

— Музаффар всего в жизни добился своим трудом и упорством. В молодости он работал простым сварщиком, был моряком, но постепенно стал успешным бизнесменом, — вспоминает супруга Рзаева.

Чтобы развивать бизнес, Музаффару всегда нужны были работящие сотрудники. Так он и познакомился со своим будущим убийцей – в 2009 году один из его работников привел к нему в дом Андрея. Парню тогда было 16 лет.

— Андрей рассказал отцу, что сидит абсолютно без денег, — вспоминает Роман, младший сын погибшего. — Отец проникся и предложил ему работу. Кроме того, как оказалось, мы с ним учились в одной школе, хотя и не общались.

Парнишка помогал по дому, работал на стройке или сторожем. В семье Рзаевых к нему относились очень дружелюбно. Андрей с Романом близкими друзьями хоть и не стали, но общались по-товарищески.

— Он часто оставался у нас дома, ужинал с нами за одним столом, — голос Земфиры Рзаевой дрожит от воспоминаний. — Мы всегда были ему рады…

«Доброта отца его раздражала»

Что творилось в голове у парня, попавшего с самых низов общества в богатую семью, сейчас приходится только догадываться. Определенно можно сказать только одно – с годами зависть к Рзаеву, а вместе с ней и ненависть занимали в чувствах и мыслях Андрея все больше места. У Музаффара было все, о чем парень мог только мечтать: большой дом, роскошный автомобиль, бизнесмен любил золотые украшения и коллекционировал элитный алкоголь. А у Андрея не всегда получалось наскрести денег даже на пачку сигарет. Хотя деньгами парня Рзаев не обижал.

— Папа часто давал ему деньги просто так, — с горечью говорит Роман. – Иногда Андрей поджидал отца у подъезда, чтобы попросить взаймы. И отец никогда не отказывал. Но сейчас я понимаю, что папина доброта его только раздражала.

Перелом для любимой

Взаимоотношения в семье бизнесмена были еще одним фактором, который выводил Баева из себя: Рзаев очень любил своих жену и троих детей, не жалел для них ничего. А Баев подобной щедрости – ни душевной, ни материальной – к Ирине, своей девушке, проявить не мог. Вероятно, не только не мог, но и не хотел. По словам Романа, однажды во время ссоры Андрей сломал Ирине челюсть.

— Он упросил Музаффара, чтобы тот поговорил с ней. И муж уговорил Ирину не подавать заявление в полицию и дать Леше еще один шанс, — рассказывает Земфира Рзаева.

«Он пил коньяк над трупом отца»

Любящая семья, любимая работа. Третьей частью жизни Музаффара Рзаева был спорт. Он с детства занимался боксом и старался уделять время тренировкам, несмотря на занятость. — Он перенес две операции на позвоночнике, но все равно не бросал бокс, — говорит Роман. — И меня тренировал…

Став вице-президентом Приморской федерации бокса, Музаффар открыл спортклуб в поселке Трудовое. В «Витязь» заниматься спортом ходили все местные детишки. Андрея и других работников Музаффар специально отпускал пораньше с работы, чтобы они могли сходить в спортзал. А в ночь перед убийством Рзаев вместе с Баевым поехали в клуб, чтобы подготовить его к краевым соревнованиям – включить бойлер, развесить фотографии. Работу закончили поздно и во Владивосток решили не возвращаться, а переночевать в коттедже бизнесмена.

Андрей дождался, пока хозяин дома заснет, и трижды ударил его молотком по голове. Как показала экспертиза, смертельным стал первый удар, который пришелся в висок. Еще два раза парень бил для верности.

— Кровью был залит весь диван, на котором спал отец, — говорит сын убитого. – А рядом с телом на столике стояли початая бутылка коньяка и пустой бокал. Скорее всего, Баев пил над трупом…

Роман Рзаев не верит, что убийство было совершено под воздействием моментного импульса.

— Я разговаривал с друзьями Баева, они рассказали, что неоднократно слышали от него обещания «завалить Музаффара». Но ему не поверили, посчитали, что он просто бахвалится.

Улики должны были сгореть

Дальнейшие поступки убийцы тоже говорят о хладнокровном расчете. Расправившись с человеком, которого, как оказалось, он давно ненавидел, Андрей переоделся в его одежду, выгреб из сейфа золотые украшения, прихватил и бутылки элитного алкоголя. Вдобавок забрал пару охотничьих ружей и травматический пистолет.

Все вещи он сгрузил в джип Рзаева. Перед тем как уехать, облил соляркой комнаты, а тело убитого просто утопил в горючем. Уходя, щелкнул зажигалкой…

Убийца рассчитывал, что огонь уничтожит улики. Но его расчеты не оправдались – сгорел только первый этаж дома, а место преступления осталось нетронутым пламенем. Но Андрей этого не знал – он отправился кататься по городу на машине Музаффара.

— Поехал к друзьям, хвастался перед ними награбленным и рассказывал, как убивал моего мужа, — сдерживая слезы, говорит Земфира.

Один из парней не поверил в то, что Андрей мог убить человека.

— Как ты это сделал? – спросил молодой человек.

— Хочешь, покажу? – в ответ Баев приставил травмат к голове знакомого…

Награбленное добро не принесло Андрею ни богатства, ни счастья. Вместе с одним из знакомых Баев отправился к приятелю в село Ракитное в Черниговском районе. На зимней трассе он не справился с управлением, вылетел в кювет. Приятели бросили дорогую машину прямо там, поймали попутку, расплатившись бутылкой из числа украденных у Рзаева.

А еще через несколько дней Баева вместе с приятелями задержали полицейские – разгоряченные алкоголем парни решили пострелять из ружей, принадлежавших убитому. Местные жители, услышав пальбу, вызвали стражей порядка.

Сейчас Андрей Баев ожидает суда. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Комментарий специалиста

Зоя ЛЮТИК, психолог:

— Многие люди, которые не чувствуют в себе сил заработать денег и подняться по социальной лестнице, завидуют тем, кто богат или просто имеет хороший достаток. Но если большинство способны только оскорблять состоявшихся людей, то некоторые решаются на более решительные меры, чтобы завладеть тем, что, по их мнению, им должны. В данном случае молодой человек пошел на преступление в силу возраста. Скорее всего, он еще не до конца понимает, что сделал.

Официально

Аврора РИМСКАЯ, помощник руководителя Следственного управления СКР по Приморскому краю:

— В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение в убийстве. Он находится под стражей. Проводятся все необходимые следственные мероприятия. Расследование уголовного дела продолжается.

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: