Во Владивосток привезли 60 экземпляров книги о «приморских партизанах»

Уже больше года прошло с тех пор, как отгремели последние выстрелы в истории с кировской бандой. Двое из ребят погибли, остальные дожидаются суда в СИЗО. Двое из ребят погибли, остальные дожидаются суда в СИЗО. Но страсти вокруг них не утихают по сей день – в сети периодически появляются новости об Александре Ковтуне, Алексее Никитине и Романе Савченко.

А в Москве уже больше месяца читают и обсуждают книгу «Приморские партизаны», написанную историком и журналистом из Новосибирска Ростиславом Антоновым, — сообщает «Комсомольская правда».

— Ростислав, как появилась идея книги?

— Мне стало просто интересно разобраться в причинах, толкнувших молодых ребят на такие поступки.

— Разобрались?

— Да, и причин было множество, но основная – недовольство существующей Системой. В частности, правоохранительными органами. При этом в ходе создания книги я общался со многими милиционерами. И они тоже пытались разобраться в произошедшем. В этой истории нет правых: кировские правоохранители спровоцировали эту ситуацию, методично с 12 лет избивая ребят и издеваясь, а сами партизаны пошли жестоким путем, взявшись за оружие. Лично я осуждаю кровопролитие.

— Много откликов по книге?

— Да, причем пишут из самых неожиданных регионов. Например, один известный чеченский писатель написал, что книга ему понравилась, хоть Андрей Сухорада и был в свое время национал-большевиком. Но надо понимать, дело не в том, кем были партизаны: левыми, правыми, а в том, против чего они боролись.

— Во Владивостоке книгу уже можно купить?

— Я привез с собой 60 экземпляров пока, раздам людям. А затем, когда наши юристы проведут лингвистическую экспертизу книги, начнем ее продавать по всей России и выложим в сеть.