Потрошители багажа из \»Шереметьево\» прокололись на Владивостоке

Криминалисты из Владивостока смогли раскрыть преступления, которые регулярно совершались в Москве. Благодаря работе экспертов владивостокского линейного управления МВД России на транспорте удалось задержать банду воров багажа из московского аэропорта «Шереметьево», которые промышляли воровством из чемоданов с рейсов международных авиалиний.

Долгое время сотрудникам полиции в Москве не удавалось выйти на след хорошо организованной банды воров, которая промышляла вскрытием багажа пассажиров международного аэропорта «Шереметьево». Сотни вскрытых чемоданов появлялись на лентах транспортёров в самых разных аэропортах России. Но удалось установить, что все они шли с транзитных рейсов «Шереметьево». Однако никак работникам правоохранительных органов не удавалось юридически связать эти кражи и «воздушные ворота» столицы.

Галина Аксенова, ст. специалист по связям со СМИ Владивостокского УМВД РФ на транспорте: «Одной из сложных специфических черт преступлений на транспорте заключается удаленность места совершения преступления и места обнаружения. Часто пассажир, получая багаж в другом регионе обнаруживает пропажу. И обнаруживая, что у него что-то украли, не обращается к сотрудникам полиции. И очень сложно из багажа, который следует из одного региона в другой, а может даже из другой страны, обнаружить, где была совершена кража».

Но вот во время регистрации очередной кражи в аэропорту Владивостока с рейса из столицы эксперты-криминалисты линейного отдела полиции обнаружили отпечатки пальцев. В местной картотеке они не значились. Однако их удалось идентифицировать московским коллегам.

Алексей Туренко, ст. эксперт Владивостокского УМВД РФ на транспорте: «Вообще это довольно редкий случай. Это довольно сложно на самом деле. Потому что все зависит от полной работы эксперта, от цепочки. Какие следы на месте, на какой поверхности, какие условия следообразования. Все зависит от эксперта, как он их изъял».

Оперативная и профессиональная работа экспертов-криминалистов транспортной полиции из Владивостока позволила с поличным задержать целую банду, которая промышляла в багажном терминале «Шеремтьево», вскрывая чемоданы пассажиров на пути из самолёта в терминал. Ими оказалось четверо грузчиков аэропорта. Возглавлял группу воров опытный рецидивист с богатым криминальным прошлым. Воришки никак не ожидали, что их следы обнаружат аж во Владивостоке, а задержат на месте преступления — в Москве.