Владивостокское судно «Профессор Хромов» участвует в поисках пропавшей в Антарктике яхты

В море Росса ищут пропавшую норвежскую яхту Berserk. Пять дней прошло с того времени, как Спасательно-координационный центр Новой Зеландии получил сигнал с аварийного радиобуя с Berserk. На момент сигнала яхта находилась в 26 морских миль (48 км) к северу от базы «Скотт», в море Росса. Координируемые СКЦ Новой Зеландии, три корабля и вертолет обследовали площадь более 10 000 квадратных километров в поисках пропавшей яхты.

Научно-иссследовательское судно «Пофессор Хромов» — порт приписки Владивосток – тоже участвовало в поисках Berserk по пути следования в этом районе, — сообщает «Комсомольская правда». На обратном пути курс судна снова будет проходить через район поиска, и российские моряки опять будут помогать искать пропавшую норвежскую яхту.

Всего экипаж яхты состоял из 5 человек: 4 норвежца и 1 житель Великобритании. Двое из них: капитан и еще один член экипажа высадились для экспедиции на Южный полюс. Предполагается, что уже сегодня они по льду дойдут до американской базы Мак-Мердо. На яхте же осталось трое, их и ищут спасатели.

В море нашли лишь поврежденный спасательный плот, у которого оказался разорван купол и отсутствовала аптечка и нож. Однако признаков того, что на плоту кто-то спасался, нет.

Поиск норвежской яхты будет продолжаться до тех пор, пока суда смогут остаться в этом районе. Но есть большие опасения за судьбу экипажа. Если произошло крушение, выжить в ледяной воде шансов мало.

СКЦ Новой Зеландии поддерживает связь с норвежскими властями. Члены семей пяти исследователей выразили свою крайнюю признательность за работу экипажам, участвующим в поисках их родных.