Ветер в Приморье поменял направление, но угрозы радиации нет

Циклон, пришедший в Приморье из Японского моря, в пятницу поменял направление ветра с северного на юго-восточное, теперь ветер дует с Тихого океана на материк, однако это не изменит уровень радиационного фона в крае, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.
«В пятницу ветер поменял направление, и теперь воздушные массы поступают в Приморье с юго-востока — из Японского моря. Однако этот ветер не принесет в край радиационные облака, так как дует не с той стороны, где превышен уровень радиации», — сказала Коридзе.
По ее словам, в связи с этим у жителей Приморья нет оснований для волнений.
«Радиационный фон в крае по-прежнему остается в пределах нормы и варьируется от 10 до 15 микрорентген в час. При этом, естественный допустимый порог — 30 микрорентген в час», — отметила Коридзе.
Она напомнила, что расположенные в Приморье станции по-прежнему работают в режиме повышенной готовности. Измерения МЭД (мощность эквивалентной дозы) гамма-излучения проводятся ежечасно. На территории края находятся более 32 точек, где ведется мониторинг состояния окружающей среды. Также организована оперативная доставка проб атмосферных аэрозолей и выпадений со станции Садгород в региональную лабораторию мониторинга радиоактивного загрязнения для проведения экспресс-анализов.

Напомним, что на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения 11 марта и цунами был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на «Фукусиме-1» произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары на четвертом энергоблоке.
Россия в связи со сложной обстановкой на японских АЭС усилила мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке — создана разветвленная сеть наблюдения и лабораторного контроля за ситуацией. В настоящее время образованы 237 постов, и их число планируется увеличить. В наблюдениях задействованы как передвижные, так и стационарные посты Росгидромета, МЧС, Роспотребнадзора. К мониторингу привлечены подразделения погранслужбы ФСБ, Минобороны, и к авиаразведке — четыре вертолета дальневосточного регионального центра МЧС РФ и «Камчатавиа».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: