Верховный суд РФ проверяет вердикт экс-мэру Владивостока Николаеву

Генеральная прокуратура обжаловала в Верховном суде России (ВСР) постановление суда Советского района Владивостока об отсутствии причин замены условного срока экс-мэру Владимиру Николаеву на реальный, сообщает сайт ВСР.

Владимир Николаев в декабре 2007 года был осужден условно на 4,5 года. Он должен был отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, но самовольно выехал за границу. Инспекция, подала ходатайство заменить условное наказание на реальное лишение свободы. Суд удовлетворил ходатайство. Но 17 октября 2012 года суд Советского района отменил это решение, посчитав, что оснований для замены меры наказания, — нет.

«Заявителем представления в Верховном суде выступает заместитель генерального прокурора России Сергей Кехлеров. В жалобе он просит признать недействительным решение суда Советского района Владивостока постановившего, что оснований для мер, предлагаемых уголовно-исполнительной инспекцией о замене условной меры наказания на реальный срок для Владимира Николаева, — нет», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что 24 декабря 2007 года суд Ленинского района Владивостока признал Николаева виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно. Он также на три года был лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Николаев добровольно в полном объеме возместил ущерб, который, по данным следствия и суда, составил около 13 миллионов рублей. Он также на три года был лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. После приговора он сразу же уехал в Тайланд, мотивируя свое решение заботой о здоровье. За время его пребывания за границей истек срок его условного лишения свободы.