В Верховном Суде РФ рассмотрят кассационную жалобу по делу об аварии на АПЛ «Нерпа»

18 сентября Военная коллегия Верховного Суда России рассмотрит жалобу, поданную в кассационном порядке военной прокуратурой ТОФ, на приговор, вынесенный командиру АПЛ «Нерпа» Дмитрию Лаврентьеву и старшине-контрактнику Дмитрию Гробову, которые были повторно оправданы, согласно вердикту присяжных 26 апреля 2013 года. Об этом сообщает Saytoday.
Капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев и старшина Дмитрий Гробов, обвиняемые в аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», готовившейся к передаче в лизинг Индии, дважды были оправданы присяжными. Их не признали виновными в случившейся на АПЛ «Нерпа» аварии в ноябре 2008 года, когда в лодку системой пожаротушения ЛОХ был подан не безопасный фреон, а ядовитый газ, вследствие чего погибли люди — более 20 человек из числа т.н. «сдаточной команды» (гражданских специалистов — работников судостроительных заводов) и членов экипажа АПЛ, — а еще несколько десятков попали в больницу с ожогами дыхательных путей от того же газа.

Следствие возложило вину за случившееся ЧП на командира корабля, капитана I ранга Дмитрия Лаврентьева, несмотря на то что он руководил экипажем АПЛ лишь во время ходовых испытаний, когда «Нерпа» не была включена в состав ВМФ России, — и на военнослужащего-контрактника Дмитрия Гробова, который якобы лично привел в действие систему ЛОХ, подав в отсеки ядовитый газ.

Но доводы обвинения не убедили присяжных и моряки, старший офицер и старшина, ими были признаны невиновными. Однако военная прокуратура и следствие настаивали на своей версии, добиваясь того, чтобы дело было вновь пересмотрено военным судом, но в этот раз — без участия присяжных заседателей.

В итоге сегодня военная коллегия ВС РФ рассмотрит кассационную жалобу военной прокуратуры Тихоокеанского флота на оправдательный приговор, где прокуратура просит этот приговор отменить и направить дело на новое, третье по счету, рассмотрение.

Как стало известно Saytoday, вчера капитан I ранга Дмитрий Лаврентьев, продолжающий службу в Восточном военном округе, вылетел в столицу для участия в судебном процессе.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: