В Уссурийске пропадают покойники?

В прошлом году в Уссурийске было совершено 556 неучтенных захоронений. По данным ЗАГСа человек умер, а на городском кладбище он не значится в числе похороненных. Где покоятся все эти люди?

На совещании в администрации Уссурийского городского округа искали ответ на вопрос. А также обсуждали, где в ближайшем будущем найдут последнее пристанище ушедшие в мир иной уссурийцы, — сообщает местная газета «Коммунар».

Начальник управления жизнеобеспечения П.В. Кононов сообщил, что в округе два официально зарегистрированных кладбища: на ул. Русской и в Новоникольске. Кроме того, существуют кладбища в селах, но на них не оформлены документы, просто люди привыкли хоронить своих близких недалеко от населенных пунктов. На инвентаризацию погостов в бюджете запланировано 200 тысяч рублей.

По словам начальника управления по работе с территориями В.С. Алексанянца, уже подготовлены документы на 17 кладбищ, в этом году работа продолжится. Но захоронения на погостах, особенно тех, которые находятся рядом с Воздвиженкой, Борисовкой, Утесным, проконтролировать невозможно. Рядом с Загородным уже половину поля кладбище занимает. Похоронные организации привозят к ближним селам покойников, хотя не имеют на это никакого права. Ведь так и криминальные трупы можно захоронить на неофициальном кладбище.

Проблем хватает и на кладбище, которое действует на законном основании. Оно давно переполнено, необходимо строить новое, участок для него подыскали в районе Глуховки.

Но если уж создавать новый погост, то он должен быть спланирован так, чтобы людям было удобно навещать близких.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Уссурийскому городскому округу Л.Д. Фоменко предложила вспомнить, что видят уссурийцы, когда попадают на ныне действующее кладбище. Вековые деревья, разнокалиберные памятники, прямо у входа — огромные склепы. Могилки накопаны как попало, так что к ним не подойти.

— На строящемся кладбище будут новые порядки, — предупредил глава Уссурийского городского округа С.П. Рудица. — Надо сразу определить, кто имеет право на захоронение в первых секторах. Это могут быть, например, почетные граждане, ветераны, другие заслуженные люди, прославившие наш город. Но никаких бункеров на входе быть не должно. Хотите предавать земле родных с размахом — пожалуйте на окраину, где вы не будете мешать другим горожанам.

Могилы необходимо спланировать так, чтобы к ним можно было подойти. Если люди хотят застолбить участок побольше под будущие захоронения — пожалуйста, но за это придется заплатить.

Директор МКП БОСС Р.Е. Зажигалкина предложила обратить внимание на опыт Новосибирска. В этом городе все захоронения на кладбище выполняет одна специализированная фирма.

Похоронные компании довозят тело до ворот кладбища, проводят прощание, а дальше за дело берется другая организация. При этом все захоронения находятся под контролем, грузовики и автобусы на территорию кладбища не въезжают. А сама передача гроба происходит достаточно тактично, чтобы не травмировать родственников, которые и без того горюют по умершему.

В общем, на новом уссурийском кладбище и хоронить будут по-новому. А пока необходимо обратить внимание на захоронение, которое неожиданно вскрылось после того, как снесли бараки на ул. Краснознаменной (в районе ЗАО «УМЖК «Приморская соя»). Здесь обнаружились старые памятники, склеп. Краеведы утверждают, что это кладбище белочехов времен Гражданской войны. И их могилам тоже требуется забота и уход.