/ 24 мая 2013

В Уссурийске арестовали \»авторитетного\» предпринимателя

В Уссурийске(Приморский край) проходят обыски в офисе и дома у бизнесмена и мецената Александра Тена. Его деловой партнер по т.н. «китайскому рынку» Александр Расторгуев уже две недели содержится под стражей.

Как стало известно порталу Saytoday из неофициальных источников, еще 10 мая в городе Уссурийске силовыми структурами — СКР по ПК, УФСБ по ПК и ГУ МВД по ДФО — проводилась спецоперация, итогом которой стал арест троих жителей этого города. В том числе — известного в Уссурийске бизнесмена Александра Расторгуева. Официально об этой операции не сообщила ни одна из упомянутых силовых структур, а по запросу Saytoday факт проведения этой операции подтвердили лишь в окружном Главке МВД.

Тем не менее, источники Saytoday, близкие к силовым структурам утверждают, что все трое жителей Уссурийска во главе с известным бизнесменом арестованы по подозрению в убийстве, произошедшем более 15 лет тому назад. Александра Расторгуева обвиняют в организации данного преступления, а обоих других арестованных — в непосредственном исполнении убийства.

Александр Расторгуев — 51-летний предприниматель из числа тех, кого принято называть «авторитетными». В городе Александр Расторгуев контролировал ряд коммерческих структур, основной из которых считают т.н. «китайский рынок». Партнерами Расторгуева в бизнесе являются Валентин Пак и Александр Тен, тоже весьма известные в Приморье бизнесмены.

Поскольку подробности обвинения Расторгуева официально не сообщаются, источники предполагают, что подозрение в организации давнего убийства могло основываться на практике СК России по расследованию ранее не раскрытых тяжких преступлений: так в течение последних трех лет СКР по ПК были расследованы несколько убийств периода 90-х годов, а в данный момент в суде Приморского края идет процесс по делу т.н. «банды из Заводского», где группу подсудимых обвиняют в совершении нескольких убийств по найму, покушений на убийства, разбоев, похищений людей, вымогательства и иных тяжких преступлений, совершенных в 1996 — 2006 гг.

Также источники Saytoday усматривают определенные аналогии с резонансным «делом Сорокина»: Алексей Сорокин, владелец двух рынков в центре Владивостока, оказался за решеткой по обвинению в клевете на прокурора Владивостока Дмитрия Романченко, но по ходу расследования к его обвинению добавился ряд иных преступлений, в том числе организация убийства путем поджога дома: ранее эта смерть считалась несчастным случаем. Указанное дело вызвало широкий общественный резонанс и подозрения в «заказном» характере уголовного преследования Сорокина, основной целью которого мог быть захват активов его компании ОАО «Сельхозрынок». Источники не исключают, что в деле Александра Расторгуева и Александра Тена могут наличествовать сходные мотивы.

Начальник оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями общеуголовной направленности ГУ МВД России по ДФО полковник полиции Александр Саркисов, прокомментировал Saytoday арест Расторгуева как «очередное мероприятие по декриминализации Приморского края». Деталей обвинения полковник Саркисов также не сообщил, сославшись на тайну следствия, но подтвердил версию о подозрении в убийстве.